Головная боль у детей и подростков
Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.
Симптоматика детской головной боли
Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:
Почему у ребенка болит голова
Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.
Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.
На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.
Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.
Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы реб
Источник
Лечение сколиоза у детей и подростков
Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.
Причины сколиоза у детей
Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.
Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.
Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:
Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.
Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.
Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут пр
Источник
Почему у подростков болит голова? Головная боль у подростков, причины
Головные боли у детей в подростковом периоде могут быть разнообразными, они спровоцированы чаще всего гормональной перестройкой и заболеваниями, которые являются последствием ее. Часто головные боли спровоцированы несоблюдением рациона питания, режима дня, сильными нагрузками, стрессами, вредными привычками и подростковыми переживаниями.
Головная боль из-за вредного питания
Часто ребенок отказывается от приема полезной пищи, он отдает предпочтение сосисками, колбасам, газированным напиткам, чипсам, полуфабрикатам. Из-за того, что организм ребенка не может нормально реагировать на разные ароматизаторы, консерванты, вкусовые усилители, у него появляются сильные головные боли.
Симптоматика может обострятся, если человек страдает от нехватки витаминов, особенно А, поэтому нужно включить в рацион питания ребенка персик, морковь, абрикос, эти продукты тяжело перевариваются организмом, поэтому нельзя есть их в большом количестве.
Причины головных болей в подростковом возрасте
1. Головные боли у ребенка-подростка из-за генетической предрасположенности. Часто мигрень появляется из-за наследственности. Когда в организме не хватает вещества серотонин, появляется сильная головная боль. Наследственно передается гипертоническое заболевание, проблемы с сосудами.
2. Из-за травмы головы, если ребенок начинает терять сознание, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору. В некоторых ситуациях это говорит о тяжелой черепно-мозговой травме. Опасной может быть легкая травма в головном мозге, которая проявляется только через некоторое время.
3. Как последствие стрессовой ситуации, когда начинают в мозге ребенка падать эндорфины, серотонин, появляются у ребенка сильные головные боли. Часто подросток переживает большие эмоциональные стрессы, для него ссо
Источник
симпозиум №74
Первичная головная боль у детей и подростков
Головная боль (ГБ) в практике педиатра, врача общей практики и невролога встречается часто. Анализируя ее происхождение, доктор традиционно разделяет ГБ по течению на острую и хроническую (рецидивирующую).
Острая нарастающая ГБ может указывать на возможность опасного для жизни заболевания и требовать экстренного обследования и лечения. Например, ГБ при заболевании глаз, ушей, субарахноидальном кровоизлиянии, общеинфекционных процессах (самой частой причиной острой ГБ у детей являются острые респираторные вирусные инфекции). Поэтому при первичном обращении к врачу с жалобами на головную боль необходимо, по крайней мере, ребенку измерить температуру. Следует помнить, что остро возникшая или нарастающая по интенсивности ГБ значительно чаще указывает на серьезное и даже опасное для жизни заболевание (менингит, субарахноидальное кровоизлияние, опухоль мозга и др.), чем постоянная или периодически повторяющаяся хроническая ГБ.
Наибольшие трудности при дифференциальной диагностике вызывают повторяющиеся головные боли у детей, при которых в отличие от острых ГБ не сразу можно поставить диагноз и определить тактику лечения ребенка даже при повторных обращениях к врачу. Во взрослой практике невролога такие хронические головные боли относят к первичным головным болям.
До недавнего времени существование первичных цефалгий у детей подвергалось сомнениям. Повторяющиеся головные боли рассматривали в структуре диагнозов вегетососудистой дистонии или ликворной дисциркуляции и др. Такой подход к диагностике не отвечает современным взглядам на происхождение головных болей, хотя вегетативные расстройства и сосудисто-ликворная дисциркуляция, несомненно, присутствуют как часть патогенетических расстройств при первичных головных болях. Более того, назначение так называемых сосудистых, ноотро
Источник
Боли в спине в области поясницы у ребенка
Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой: у ребенка болит спина. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области поясницы.
Они могут появиться и у малыша дошкольного возраста, и у подростка. Дискомфорт возникает время от времени или мучает постоянно, иногда связан с занятиями спортом или выполнением бытовых работ. Закрывать глаза на этот симптом ни в коем случае нельзя: следует обратиться к вертебрологу, который выяснит причину боли и подберет лечение.
Факторы возникновения боли
По данным статистики, неприятные ощущения в области поясницы чаще всего беспокоят детей подросткового возраста. В 80% случаев их провоцирует мышечное перенапряжение, физические нагрузки или неправильная осанка. В 20% случаев проблема связана с серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.
Если боль вызвана причинами бытового характера (неудобный стул, мышечное перенапряжение и т.д.), то неприятный симптом легко убрать, исключив провоцирующий фактор. Если это не помогло, значит, причина кроется глубже и связана с серьезными заболеваниями. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если боль носит острый, травматический характер, требуется немедленно отправиться с ребенком в медицинское учреждение.
Симптомы поясничных болей у детей
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Боль может беспокоить ребенка постоянно или появляться время от времени. Если дискомфорт часто посещает малыша, необходимо обратить внимание на наличие других признаков проблем со здоровьем.
Разжигание огня линзой - не такая простая вещь, как традиционно считается. Обычной маленькой линзой от очков или для мелких работ довести тлеющий огонек до открытого пламени без помощи посторонних горючих составов воо
Чаще всего поясничные боли у детей носят умеренный характер
Источник
Откуда у детей проблемы со спиной? Почему же может болеть детская спина? На самом деле, как и у взрослых, у детей спина может болеть вследствие разных причин – начиная от простой усталости из-за активных упражнений и занятий днем и заканчивая наличием очень опасных и серьезных заболеваний.
Одной из важных причин болей в спине и позвоночнике могут быть его травмы, растяжения в области мышц спины, поясницы. Зачастую такое происходит при ушибах спины и падениях на спину, при неумеренных или неправильно выстроенных занятиях спортом, упражнениях на мышцы спины без их предварительной разминки и подготовки. Такое может быть у подростков, чаще у мальчиков. Причем, стоит помнить, жалобы на боли могут возникать не сразу после тренировки или травмы, а через несколько дней или несколько часов, когда в очаге пораженной мышцы возникнет активное воспаление. Если ребенок пожаловался на боли в спине, выясните у него, не падал ли он на спину, не ударялся ли ею, не занимался ли физическими упражнениями сверх меры.
В подростковом периоде (в возрасте 11-13 лет) в организме ребенка происходит ряд серьезных изменений и перестроек, которые приводят к интенсивному росту всего тела. И когда организм начинает расти — растут и кости, а позвоночник не всегда готов к этому и поэтому могут возникнуть проблемы. За первый год интенсивного роста организм может вырасти на 10-15 см, и это не предел, увеличивается вес, выбрасываются гормоны, ребенок становится подростком. В позвоночнике могут возникнуть подвывихи позвонков, позвоночник изгибается и возникают проблемы со здоровьем, формируются сколиозы, следом за сколиозом — остеохондроз, межпозвоночные грыжи.
Отит – это ЛОР-заболевание, характеризующееся протеканием воспалительного процесса в ухе. Причинами его развития чаще всего становятся бактериальная инфекция и вирусное поражение. При своевременном грамотном лечен
Также к болям в спине и сутулости приводят крайне тяжелые нагрузки. Дети вынуждены носить тяжелые рюкзаки с книгами и школьными принадлежностями, длительно сидеть на уроках в статичном положении, да еще и по вечерам корпеть з
Источник
Головная боль у детей и подростков
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...
Головная боль всегда говорит о неблагополучии в организме, причем в детском возрасте следует обратить гораздо более пристальное внимание на этот синдром. Ведь у детей все болезненные проявления выражены в большей степени и часто носят тяжелый генерализованный характер. А головная боль, хоть и встречается намного реже, чем у взрослых, это достаточно серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.
Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют как можно скорее обратиться за врачебной помощью при наличии выраженных головных болей у ребенка, особенно если они имеют рецидивирующий характер. Специалисты помогут выявить истинную причину болевого синдрома и избавить больного от страданий. Часто вовремя проведенное обследование позволяет распознать состояние, которое при отсутствии должного внимания может перерасти в тяжелое заболевание. Консультация врача доступна пациентам в любое время после предварительной записи.
Причины головных болей у детей и подростков ↑
Среди наиболее частых причин головных болей, которые у детей чаще локализуются в области затылка и позднее охватывают всю голову, можно назвать:
Боль в результате гормонального дисбаланса в организме – чаще возникает у подростков, особенно у девочек в связи с менструальным кровотечением;
Боль может иметь острый или хронический характер проявлений. Острый тип головной боли встречается достаточно редко и связан с аналогично возникающими нарушениями в организме. Хроническая головная боль имеет вид мигреней, носит приступообразный характер и может возникать с частотой до 1-2 раз в неделю.<
Источник