Воспаление слюнных желез
Воспаление слюнных желез, сиалоаденит: первые признаки воспаления слюнных желез: боль, отечность, краснота. Из воспаленного протока может выделяться гной. Наиболее часто поражается околоушная слюнная железа.
В ротовой полости человека находятся три основные пары больших слюнных желез (поднижнечелюстная, подъязычная и околоушная) и множество мелких желез.
Самыми крупными являются непосредственно околоушные слюнные железы, располагающиеся на жевательных мышцах с обеих сторон соответственно. Выводные протоки обеих желез открываются в области больших коренных зубов верхней челюсти.
Подъязычная слюнная железа располагается под слизистой оболочкой полости рта, под языком, а поднижнечелюстная – в поднижнечелюстной ямке.
В толще слизистой оболочки щек, языка, мягкого и твердого неба также имеется большое количество мелких слюнных желез, однако наиболее часто развивается воспаление околоушной слюнной железы.
Воспаление слюнных желез чревато образованием в них камней, которые впоследствии могут закупорить выводные протоки желез. Наиболее часто камни обнаруживают в подчелюстных слюнных железах.
Причины воспаления слюнных желез (сиалоаденита)
В качестве инфицирующего агента могут выступать как вирусы (вирус эпидемический паротита, вызывающий свинку, цитомегаловирусная инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, туберкулез, сифилис), так и грибковые инфекции (актиномикоз).
Факторы, предрасполагающие к развитию воспаления слюнных желез: снижение иммунных сил организма, наличие сопутствующих заболеваний, неправильная гигиена полости рта.
Течение сиалоаденита
На начальных этапах развития воспаления слюнных желез наблюдается нарушение выделения слюны, постепенное ее накопление, в последующем – нагноение.
Стенка самой железы ста
Источник
Воспаление слюнной железы
Данное заболевание встречается часто и среди взрослых людей, и у детей. В медицине воспаление слюнной железы называется сиалоаденитом, в народе – свинкой. Однако это название носит более общий характер, так как у человека имеется три различных пары органов, вырабатывающих специальный секрет. Заболевание самых крупных околоушных желез называется паротитом.
Такие органы выделяют секрет, проникающий в полость рта через множество слюнных протоков. При нормальном функционировании они отвечают за смягчение пищи, расщепление углеводов, уничтожение вредных микроорганизмов и так далее.
Причины воспаления слюнной железы
Причиной воспаления слюнной железы могут быть бактериальные либо вирусные инфекции, которые проникают в организм человека непосредственно через ротовую полость. Наиболее заболеванию подвержены люди со слабым иммунитетом, неполноценным питанием и несоблюдением элементарных правил гигиены. Также воспалиться слюнные железы могут вследствие образования уплотнений или камней в протоках, что, чаще всего, требует хирургического вмешательства.
Некоторые люди становятся «обладателями» этого заболевания после сложных операций, которые стали причиной сильнейшего обезвоживания организма и ослабления его защитных функций.
Довольно часто причины воспаления слюнных железы кроются в элементарной лени, ввиду которой человек пропускает вечерний или утренний уход за зубами. Нельзя пренебрегать и зубной нитью, которую лучше приобрести в аптеке. Но от зубочисток рекомендуют отказаться, поскольку именно они ранят десну, что влечет за собой быстрое попадание инфекции в кровь.
Симптомы воспаления слюнной железы
Недаром в народе воспаление слюнной железы называется «свинкой», потому что самые первые признаки, которые замечают и больной, и окружающие, – это припухлость в области ушей, челюсти и шеи
Источник
Чем опасно воспаление слюнных желез? Причины, симптомы и эффективное лечение заболевания
У каждого человека в организме имеются 3 пары крупных слюнных желез (околоушных, подъязычных, поднижнечелюстных) и множество мелких, которые группируются на языке, внутренней стороне щек, губах и небе.
На первый взгляд может показаться, что как сами слюнные железы имеют весьма второстепенное значение для здоровья, так и их заболевания совсем не опасны, а значит – не стоит обращать на них внимания.
Это вредное заблуждение, поскольку нормальное функционирование слюнных желез обеспечивает здоровье полости рта, играет свою немаловажную роль в пищеварении и говорении, минеральном и белковом обмене веществ.
Что такое сиаладенит?
Сиаладенит – в дословном переводе с греческого это обозначает «воспаление слюнной железы». При этом воспалиться могут как одна, так и все слюнные железы разом. При этом заболевании железа перестает нормально выполнять свои функции – выделять слюну, что приводит к таким неприятным ощущениям как сухость во рту и трудности при глотании.
Если не обращать внимания на эти тревожные симптомы и запустить болезнь, то в слюнных железах и их протоках могут возникнуть нагноения или так называемые слюнные камни. Это значит, что сиаладенит отягощается флегмоной (очаговым гнойным заболеванием), сиалолитиазом или слюнокаменной болезнью, что осложняет само лечение и усугубляет прогноз заболевания.
Причины возникновения
Сиаладенит – это инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в слюнные железы патогенных микроорганизмов.
Попав в слюнную железу через кровь или непосредственно через слюнный проток, бактерии начинают активно размножаться, что приводит к её воспалению и отеку. Нормальное слюноотделение нарушается, что препятствует очищению железы от инфекцио
Источник
Аденома слюнной железы: классификация, диагностика и лечение
Наиболее часто встречаются опухоли на околоушной железе. Образование возникает в единичном количестве, но иногда появляется сразу несколько опухолей. Встречаются у мужчин и женщин, но последние подвержены заболеванию в большей мере.
Доброкачественное новообразование имеет четкие границы, капсулу. Толщина последней может быть разной. Чаще опухоль правильной круглой формы или овальной. Аденома плотная, ее оттенок может быть разной. Крупные очаги сопровождаются кровоизлияниями или некрозом тканей. С двух сторон опухоль появляется редко.
Причины возникновения аденомы слюнной железы
Причины опухолей не выяснены по сей день. Ученые говорят о том, что связь есть с предшествующими травмами или воспалительными процессами. Но в истории болезней эти факторы присутствуют не всегда.
Предпосылками к возникновению болезни могут быть врожденные дистопии, онкогенные вирусы. Как и в других случаях возникнуть аденома слюнной железы может из-за генных мутаций, сбоев в гормональной сфере, неблагоприятных факторов внешней среды, курения.
Есть сообщения и о том, что риск возникновения доброкачественной опухоли выше у лиц, которые не получают достаточного количества витаминов, употребляют в пищу продукты с большим содержанием холестерина.
Классификация
Плеоморфная опухоль растет медленно, но может достигать до больших размеров. Чаще имеет бугристую структуру. Возникает в околоушной железе. На последних стадиях риск озлокачествливания опухоли увеличивается.
Базальноклеточная может быть множественной. Представляет из себя небольшой узел. Отличается плотной, но однородной структурой. Эта форма обычно не рецидивирует, иногда склонна к злокачественной трансформации.
Каналикулярная. Содержит призматическ
Источник
Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.
Воспаление слюнных желез (сиалоаденит)
Две самые крупные, околоушные, слюнные железы расположены спереди и несколькониже ушной раковины. Воспаление одной из них или обеих называется паротит.
Все они вырабатывают слюну, которая высвобождается через слюнные протоки, находящиеся в различных участках ротовой полости.
Хотя большинство воспалительных заболеваний слюнных желез проходит самостоятельно, иногда возможно возникновение следующих осложнений:
Поэтому при появлении симптомов воспаления слюнных желез необходимо обращаться к врачу. Если симптомы будут ухудшаться (повысится температура, появится одышка или станет трудно глотать) за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно.
Так, всем известная свинка, или инфекционный паротит, провоцируется вирусной инфекцией (впрочем, теперь это заболевание встречается реже благодаря прививкам).
Бактериальная инфекция развивается вследствие закупорки выводных протоков (например, при слюннокаменной болезни) или в результате недостаточной гигиены полости рта.
В ходе обследования, которое проводится терапевтом или стоматологом, выявляется увеличение слюнных желез. Также может наблюдаться болезненность желез (в случае бактериальной инфекции), а в некоторых случаях – даже выделения гноя в ротовую полость. Впрочем, при вирусных инфекциях, таких как паротит, болезненные ощущения могут и отсутствовать. Если есть подозрение на абсцесс, врач может назначить КТ-томографию или УЗИ.
Несмотря на то, что симптоматика у них практически одинаковая, лечение каждого из них имеет свои индивидуальные особенности.
Классификация гастрита
По международной классификации болезней заболев
Что касается специального лечения сиалоаденита, то чаще всего оно не требуется. В случае бактериальной природы заболевания могут быть назначены антибиотики (п
Источник
Лечение слюнных желез
Лечение слюнных желез народными средствами
Слюнные железы выделяют секрет, из которого образуется слюна, способствующая формированию пищевого комка и начальному перевариванию пищи. Заболевания слюнных желез наиболее часто имеют воспалительный характер, они могут протекать остро, при этом наблюдается отек, инфильтрация, гнойное разложение и некроз тканей железы, с последующим образованием рубца. Основными симптомами острого воспаления большой слюнной железы является болезненное ощущение и значительная припухлость. Острая стадия воспалительного процесса легко снимается при правильном подборе лечебных средств, которых в народной медицине есть достаточно много.
Рецепт №1: в эмалированную посуду засыпать 3 ст. л. с верхом измельченной сухой травы чистотела, залить 300 мл кипятка и довести до кипения. Снять с плиты и настоять 3 часа. Смачивать повязку в настое и прикладывать на 1 час на опухшую железу, повторять 3-4 раза в сутки.
Рецепт№3: равные по объему части тертой моркови и настойки болиголова при помощи повязки прикладывают к железам на 2 часа 3 раза в день. Полезно дополнительно ежедневно выпивать по 1-2 чашки сока из моркови. Также эффективны компрессы, прикладываемые 5 раз в сутки с морковным соком.
Рецепт№1: 100 г свежего несоленого топленого свиного жира смешать с 20 г порошка камфары. Намазав этой смесью, опухоль, образовавшуюся в области слюнной железы приложить сверху льняную ткань с небольшим количеством этой же мази, держать 2-3 часа.
Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмол
Рецепт№6: мазь готовят из 1 свежего желтка куриного яйца, 1 ст. л. белой муки, 1 ст. л. пчелиного мёда и 1/2 ч. л. растительного масла. Все ингредиенты тщательно смешиваются, смесь выдерживают на слабом огне, не доводя до кипения, она должна загустеть. На лист подорожника или кусок чистой марли накладывают мазь и прикладывают к пораженному месту.
Источник
Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?
Рак слюнных желёз встречается редко, примерно у 0,5–1% пациентов с онкологическими заболеваниями, причём поражает одинаково и мужчин и женщин. Несмотря на редкость, данный тип рака особо опасен из-за плохой исследовательности и бессимптомности первых стадий. Что необходимо знать, чтобы защитить себя от этого заболевания? Рассмотрим подробнее.
Типы рака слюнных желез
Цилиндроклеточный, характеризующийся ходами, подобные железистым, с просветами, где могут образовываться сосочковые выросты.
Аденокарциному, куда относятся опухоли, представляющие собой железистоподобные и папиллярные структуры, но не имеющие каких-либо признаков других типов рака слюнных желёз.
Аденолимфому, когда раковые клетки образовывают опухоль округлой формы с означенными границами и эластической консистенцией.
А также более 5 реже встречающихся видов. Опухоли слюнных желез подразделяются на доброкачественные и злокачественные:
Эпителиальные — аденокарцинома, аденокистозная раковая опухоль слюнной железы, эпидермоидная и недифференцированная карцинома, мукоэпидермоидная опухоль.
Стадии
Опухоль достигает шести см, может выходить из пределов слюнной железы. В лимфатических узлах могут появляться метастазы до 3 см размером.
Первая стадия (А) характеризуется опухолью больше 6 см, которая выходит за пределы железы, переходит на нижнюю челюсть, слуховой проход и иногда седьмой нерв. В лимфатических узлах есть метастазы до 6 см. Во второй стадии (В) опухоль переходит на основание черепа, иногда сонную артерию. Метастазы остаются в лимфатических узлах. На третьей стадии (С) опухоль остаётся в локализации, однако, метастазы становятся отдалёнными, появляются в других органах.
Причины
Достоверные причины, по которым развивает
Источник