Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.
Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.
Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.
Как появляется грыжа в пояснице?
Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.
При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.
Поначалу у грыжи поясничного отдела позвоночника – нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.
С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.
Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.
Источник
Операция по удалению грыжи позвоночника
За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.
В каких случаях показано оперативное вмешательство?
Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.
Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:
Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:
Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к
Источник
Поясничная межпозвоночная грыжа
Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.
Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела
Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.
Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.
А между тем, именно в пульпозном хряще
Источник
Какой может быть грыжа на животе у взрослого или ребенка
Грыжа – это не что иное, как выпячивание внутренних органов через патологический дефект, формирующийся в тканях. Наиболее часто пациентами хирургического отделения становятся пациенты с патологией в области живота. В таком случае через дефект выходят петли кишечника или части иных органов. Отдельно выделяются грыжи позвоночника, имеющие совершенно иную клинику и причину формирования. А вот грыжи живота имеют множество схожих признаков.
Практически все формы длительное время протекают без каких-либо жалоб. В то же время при определенных условиях может возникнуть осложнение и самое частое – это ущемление. Состояние является экстренным и требует незамедлительного выполнения операции. В противном случае может развиться перитонит или сепсис – опасные для жизни состояния.
Основные виды грыж
Для того чтобы определить патологию у себя самостоятельно, важно, в первую очередь, выяснить, какие бывают грыжи и как они проявляются. Отличаются выпячивания по локализации. Уже исходя из этого определяется симптомокомплекс той или иной формы.
Основной причиной патологии является повышение внутреннего давления. Также значение имеет и состояние мышечной ткани и соединительной. У мужчин наиболее часто диагностируется паховая грыжа, а вот у женщин распространенной является пупочная. Существуют другие виды грыжи паховой области и живота.
Как уже говорилось, наиболее частыми у мужчин являются паховые грыжи. Они могут быть приобретенными, но иногда выявляются и врожденные формы. В данном случае дефект формируется в области пахового канала. В некоторых случаях у мужчин грыжевой мешок опускается ниже и достигает мошонки. Если же патология развивается у женщин, то существует вероятность распространения на область половых губ.
Косая – подразумевает прохождение частей органов через ан
Источник
Чем опасна грыжа позвоночника и какие последствия могут быть
Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.
Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!
Выношу благодарность коллективу "Свободное Движение" массажисту Андрею Алмазову, Михаилу Розину; доктору Михаилу Юрьевичу Савельеву; доктору Трубникову Владиславу Игоревичу, управляющей Ольге Александровне Алмазовой, за возвращение сил и зд...
Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.
Любая патология в опорно-двигательном аппарате рано или поздно приводит к инвалидности. При условии отсутствия адекватного и эффективного лечения. О том, какие последствия грыжи позвоночника могут наступить, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказано о том, чем опасна грыжа позвоночника, расположенная в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эти сведения важно пне просто принимать во внимание, но и учитывать, проводя ту или иную политику при выборе метода терапии.
Артрит плечевого сустава – это воспалительный процесс, вызывающий дегенерацию и дистрофию суставных хрящей. Сустав, пораженный этим заболеванием, теряет способность к нормальному функционированию.
Наибольшее чи
Так, многие пациенты при рассмотрении перспектив развития опасных осложнений, думают о том, что возможная хирургическая операция ещё будет совсем не скоро, а может быть она и вообще не потребуется. Поэтому зачем прямо сегодня тратить свое личное время и проходить какие-то там курсы мануальной терапии с целью избавления от остеохондроза, протрузий и грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков. Можно же проставить курс уколов нестероидных противовоспалительных п
Источник
Остеохондроз поясничного отдела
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника считается распространенным заболеванием, влияющим на общее самочувствие и мужчин, и женщин любого возраста. Чаще всего, он проявляется периодической болью, но некоторые люди могли наблюдать однократную люмбалгию поясницы, распространяющуюся на крестец и область нижних конечностей. Многие причиной считают «защемление нерва в пояснице». На самом деле, этому предшествует воспалительное поражение суставов и костной ткани, а защемление – последствие.
При остеохондрозе межпозвоночные диски, обеспечивающие подвижность определенного отдела позвоночника, становятся тонкими, склонными к расслоению, теряют эластичные показатели и поддаются деформации. В дальнейшем просвет между позвонками сокращается, нервные корешки начинают зажиматься, что и приводит к болевому симптому. Такое заболевание чаще встречается у людей, которые ведут сидячий образ жизни.
Основные причины возникновения и стадии
Даже в спокойном состоянии поясница испытывает нагрузку в 170 кг, а при поднимании тяжести этот показатель существенно увеличивается (например, 90 кг дает воздействие в 1 тонну). Среди основных причин возникновения остеохондроза такой локализации следует выделить:
Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях по наследству передается пористо-рыхлая структура межпозвоночного диска, что существенно увеличивает возможность деформации.
Компрессия корешков спинномозгового нерва и, соответственно, люмбалгия, как правило, возникает непосредственно после нагрузки, но в некоторых случаях не сразу, а в течение ближайших суток.
Основные симптомы остеохондроза
Мази назначают для разрушения уже погибших кератиноцитов, что отнимает у грибков их естественный продукт питания. В аптеках такое точно не продают, а в интернете столько всего, и не хочется попасть впросак. Пациент мож
1 стадия начинается после разрыва межпозвоночного диска. Такое последствие можно заработать при резком движении или чрезмерном перенапряжении. Люмбалгия имеет разную локализацию, интенсивность и происх
Источник
Поясничная грыжа, лечение народными средствами
Грыжа межпозвоночная, поясничный отдел – тяжелая болезнь, которая определяется резкой болью в поясничной области и несет за собой такое тяжелое последствие, как риск приобрести инвалидность. По статистике, грыже подвержены все отделы спинного хребта, иногда можно наблюдать несколько очагов одновременно, но, чаще всего, около 90% случаев, страдает именно поясница. Следует отметить, что это преимущественно «мужская» болезнь, возраст больных варьируется от тридцати лет и старше. Однако, применение средств народной медицины, на сегодняшний день, может стать находкой при решении данной проблемы, а также составить конкуренцию медикаментозному лечению.
Причины
Позвоночная грыжа пояснично-крестцового или поясничного отдела – это, по сути, разорванные позвоночные диски. Причиной иногда становится огромная и неравномерная нагрузка на позвоночный столб, данный диагноз можно связать со старостью, тяжелым физическим трудом, в тоже время сидячий образ жизни тоже возможен как виновник данного заболевания. Сюда же можно отнести невнимательность к свою здоровью, так как некоторые травмы, которые на первый взгляд могут выглядеть пустяковыми в последствие вызывают серьезные последствия виде грыжи.
Симптомы
Признаки болезни зависят от способа приобретения данного диагноза и от каждого конкретного организма. Впрочем, существует насколько признаков, которые определяют не только наличие поясничной грыжи, но и ее степень. Это:
Если Вы наблюдали такие симптомы у себя или своих близких – это повод обратиться к специалисту для более точного диагностирования. Только после консультации возможно принять решение о методе лечения, а так же какие конкретно народные средства могут Вам помочь, а не навредить.
Диета
Прежде всего, необходимо присмотреться к тому, что мы едим. Первое
Источник