Какие анализы сдают при панкреатите
Если вам поставили диагноз панкреатит и теперь приходится постоянно контролировать состояние своей поджелудочной железы, то вам нужно знать какие лабораторные исследования необходимо проводить регулярно.
Думаю, вам удобно будет пользоваться таблицей лабораторных исследований при выявлении панкреатита. Получив результаты своих анализов, вы можете сравнить их с нормой в таблице.
Хочу предупредить, что на основании сравнений своих результатов с данными в таблице нельзя однозначно ставить самому себе диагноз. Тут нужно комплексное обследование и заключение специалиста:
Теперь вы имеете представление о том, какие лабораторные анализы сдают и какие другие исследования проводят прежде чем ставится грозный диагноз: панкреатит. В следующей статье мы поговорим о первой помощи при остром панкреатите, лечении и жизни, когда поставлен диагноз: хронический панкреатит.
37 комментариев
Марина, я с интересом прочитала о том, какие анализы сдаются при панкриатите. Я тут на днях сдавала анализы на гормоны щитовидной железы — мне их теперь отслеживать пожизненно, заодно сделала анализ крови, чтобы посмотреть, на всякий случай, есть ли какие-то изменения. Все в норме, слава Богу. Только вот хотела уточнить, вы пишите, что норма СОЭ -2-15мм/ч, а в бланке анализов я вижу другие цифры норм — 1-12 мм/час?
Спасибо! Теперь буду знать к кому обратиться за расшифровкой… Я так пониьаю, если у меня холестерин повышен значит панкреатита у меня нет?
Холестерин — это не основной показатель при постановке диагноза панкреатит. Диагноз устанавливают на основании комплексного обследования.
Ничего себе сколько анализов надо сдать!Я в этот раз была у врача, он сказал,что у меня все в порядке! Слава богу! Так что
Источник
Диагностика хронического панкреатита
К сожалению, хронический панкреатит нередко оказывается тем диагнозом, который выставляется пациентам без должных на то оснований. Неопытные или недобросовестные врачи ограничиваются лишь клинической картиной или данными УЗИ. Между тем для верификации этого диагноза необходимо полноценное комплексное обследование. И только после получения его результатов и тщательного их сопоставления вдумчивый специалист может сделать свое заключение и, соответственно, подобрать оптимальное лечение.
Для выявления хронического панкреатита врачи применяют клинические, лабораторные и инструментальные методы диагностического поиска. Обследовать больного можно как амбулаторно, так и в стационаре.
Клинические методы
При первой же беседе с больным грамотный врач может заподозрить наличие хронического воспаления поджелудочной железы. Такие пациенты, как правило, жалуются на:
болевые ощущения разной выраженности (они возникают в подложечной зоне и/или подреберьях, могут отдавать в поясницу, спину, левую лопатку, левую руку)
неустойчивый стул (при длительном течении недуга с гибелью части функционирующей ткани поджелудочной железы у больного возникают поносы, стул обильный с фрагментами плохо переваренной пищи, с жирным блеском, прилипающий к унитазу);
похудение (характерно либо для панкреатита с интенсивными болевыми ощущениями, при котором больной боится очередным приемом пищи спровоцировать мучительную боль, либо для продолжительного недуга, сопровождающегося потерей клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты).
Боль, тошнота с рвотой и поносы зачастую появляются после обильного застолья с жирными и острыми блюдами, а также алкоголем.
При осмотре пациента, страдающего хроническим панкреатитом, врач может определить болезненность в определенных «панкреатических» точках и
Источник
Панкреатит
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).
Общие сведения
В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.
Причины развития панкреатита
Симптомы панкреатита
Осложнения при панкреатите
При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.
Что можете сделать вы
Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.
В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые ябл
Источник
Какие анализы для диагностики панкреатита нужно сдать?
Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.
Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.
Какие же анализы сдают при панкреатите?
Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.
Анализ крови общий клинический (ОАК)
По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.
Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.
У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.
При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12-, фолиево- и железодефицитной анемии.
Нормальные значения лабораторных исследований в каждой больнице и лаборатории немного отличаются, так как аппараты
Источник
Диагностика панкреатита
Панкреатит в любой форме – воспаление поджелудочной железы, приносящее массу вреда и неприятностей человеку с развившимся заболеванием. Диагностика и лечение играют огромную роль. При раннем начале вероятность успешных и уместных действий повышается в разы.
Самостоятельная диагностика
Разумеется, ставить самому себе диагноз, основываясь на медицинских исследованиях в домашних условиях – глупо, особенно если больной – человек без образования и его сведения об устройстве и функционировании организма скудные.
Лучше заметить беспокоящие симптомы, записать, запомнить, потом предоставить врачу, чтобы тот имел чёткую клиническую картину происходящего. Если вовремя заприметить симптомы, получится обойтись без отдельных методов диагностики, описанных здесь.
Диагностика острого панкреатита нужна быстро, ведь заболевание развивается стремительно. Приступ возникает неожиданно в результате употребления (или систематического употребления) продуктов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы.
Если обнаруженный признак из перечисленных касается состояния пациента, записаться на приём к врачу нужно поскорее. От подобного действия зависит самочувствие и уверенность, что поджелудочная железа останется в полном порядке, а соединительные ткани не загниют.
Хронический панкреатит – не настолько суровое заболевание, но необходимость в скорой диагностике прежняя. Пациент может определить развитие панкреатита в хронической форме по симптомам:
Укус клеща — это присасывание мелкого членистоногого паукообразного насекомого, потенциального переносчика возбудителей опасных инфекций к кожному покрову людей и животных. Наиболее опасные заболевания, передавае
Теперь известно, как определить панкреатит в обоих формах. При варианте, когда диагностика дала положительный результат, и больному кажется, что налицо – воспаление поджелудочной, лучший совет – записаться на приём к эндокринологу прямо сейчас. Организм может плохо воспринять обезболивающие таблетки, но без врачебной консультации непонятно, чем их
Источник
Выявление панкреатита с помощью различных анализов
При воспалении поджелудочной железы клиническая картина не отличается специфичностью. По внешним признакам заболевание схоже с другими пищеварительными недугами. Поэтому определить или подтвердить диагноз поможет только диагностика. Начинать обследование необходимо с лабораторных анализов, которые нужно сдать при первых признаках панкреатита.
Исследования крови: клинический анализ
Кровь сдают при любом недуге воспалительного характера. Анализы при панкреатите требуют клинического и биохимического исследования крови.
Клиническая диагностика не дает возможности с уверенностью подтвердить проблемы поджелудочной железы. Она позволяет выявить воспалительные процессы, но не дифференцировать болезнь. На какие показатели нужно обращать внимание?
Гемоглобин и уровень эритроцитов. При пониженных значениях можно заподозрить кровопотерю или геморрагические изменения поджелудочной железы.
Лейкоциты. В норме должны быть не выше 8,5. При воспалительных процессах этот показатель значительно увеличен. Но лейкоцитоз необязательно сигнализирует о проблемах поджелудочной железы. Такие изменения наблюдаются при том же холецистите, пиелонефрита, цистите.
Анализ крови: обследования биохимические
Биохимическая диагностика считается самой информативной при проблемах с поджелудочной железой. Такой анализ нужно сдать сразу при поступлении в клинику. Забор проводится утром, при условии отказа пациента от употребления накануне жирных и тяжелых блюд.
Рост амилазы. Значение панкреатического фермента, который отвечает за расщепление крахмала, может быть выше 100 единиц, что свидетельствует о присутствии проблем поджелудочной железы.
Беременность оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины. Изменяя нервную и эндокринную регуляцию, она запускает ряд механизмов для обеспечения плода достаточным количеством питательных в
Увеличение билирубина. Признак блокировки желчевыводящих путей увеличенной болезненной поджелудочной железой. Может свидетельствовать о холец
Источник
Как распознать панкреатит: определение острой и хронической формы
Успех лечения панкреатита зависит от своевременной диагностики, постановки диагноза и выполнения всех предписаний лечащего доктора. Врач опирается на данные лабораторных исследований, симптоматику заболевания.
Как определить панкреатит? Признаками панкреатита становятся острая опоясывающая боль в брюшной полости, постоянные приступы тошноты, рвоты, беспричинная слабость, стремительное понижение уровня артериального давления, перепады температуры тела, чрезмерное потоотделение, излишняя бледность кожи.
Из-за застоя желчи в поджелудочной железе наблюдается пожелтение кожных покровов, перебои в процессе пищеварения, не исключается развитие сахарного диабета второго типа, гипергликемии.
Самыми первыми признаками станут частые запоры, сопровожденные вздутием, тяжестью после приема пищи, тошнотой и дискомфортом вверху живота. Одни пациенты жалуются на боль слева, другие справа, а у третьих и вовсе болит в середине брюшной полости.
Локализация болей зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы воспалилась. Когда повреждена головка органа, болит справа, при воспалении всего тела железы боль ощущается посередине, а когда повреждения коснулись хвоста – боли возникают слева. У одного и того же человека время от времени болит везде.
Медикам известны способы определения панкреатита, которые помогают поставить диагноз на ранней стадии заболевания. Если воспалилась железа, у пациента не ощущается пульсации аорты около желудка, а при проектировании органа в области брюшной полости видны синие пятна. Данный признак связывают с опасным воздействием продуктов распада на мышечные ткани и внутренние органы.
Выявить болезнь поможет резкая потеря веса, нарушение усваивания нутриентов, частый понос с неприятным зловонным запахом. При длительном течении болезни п
Источник