Необходимость в проведении пункции кисты яичника
Большинство типов кист не несут в себе опасности, но наличие определённого вида образований может привести к серьезным осложнениям. К ним относятся перекручивание ножки или разрыв новообразования. Поэтому при крупных размерах нароста без оперативного вмешательства не обойтись. Распространенным методом терапии является пункция кисты яичника.
Показания к проведению оперативного вмешательства
Пункция представляет собой простую операцию, но требующую навыков доктора в применении ультразвукового исследования органов малого таза. Методика имеет две задачи:
Диагностика кисты. Как правило, пункция в этом случае применяется в качестве вспомогательного обследования, чтобы уточнить диагноз.
Терапия нароста. Это основное предназначение оперативного способа. Лечится киста посредством удаления содержимого образования.
Врачи назначают эту процедуру, если киста начала расти и достигла размера более 18 мм. На опухолях, которые меньше этого диаметра, выполнить пункцию невозможно.
Точных показаний к применению оперативного вмешательства не существует. Использовать методику или нет, решать только лечащему доктору. Исключительно он определяет необходимость назначения данной процедуры, учитывая все плюсы и минусы.
Функциональный тип новообразования можно подвергать пункции, если в процессе лечения консервативным путем не наблюдалось положительной динамики.
Противопоказания к проведению оперативного вмешательства
Практически все оперативные методики имеют какие-либо ограничения в применении. Пункция кисты яичника не является исключением. Нельзя проводить операцию при наличии следующих явлений:
Менструации. Во время месячных выполнять процедуру запрещено, потому что есть высокий риск осложнений из-за кровотечения, и проводить пункцию в таких условиях тр
Источник
Особенности проведения операции лапароскопии кисты яичника
При постановке женщине диагноза — киста яичника — важной является диагностика заболевания, позволяющая определить вид, характер и структуру образования. Именно от этого будет зависеть успех последующего лечение медикаментами или оперативного вмешательства. При выборе метода лечения обязательно учитываются такие факторы: возраст женщины, требуется ли сохранить репродуктивную функцию, существует ли риск перерождения образования в злокачественную опухоль.
Если показана операция по удалению кисты яичника, то при отсутствии противопоказаний можно применить метод лапароскопии, ввиду высокой эффективности и меньшей травматичности в сравнении с полостной процедурой.
Что такое киста яичника?
Киста – это доброкачественное образование в яичнике, полость с жидкостью. Они могут быть единичными или множественными ( синдром поликистозных яичников (cпкя)), по размеру бывают крупными и мелкими.
Факторы, вызывающие образование кист — воспаления женских половых органов хронического характера и гормональный дисбаланс.
Функциональные (лютеиновая или фолликулярная). Этот вид может возникнуть на фоне гормональных сбоев в организме. Они рассасывается самостоятельно.
Особенности лапароскопии кисты яичника
Существует 2 варианта ведения лапароскопии, если нужно убрать кисту. 1 вариант – это удаление кисты. Такой вид оперативного вмешательства называется резекцией яичника, кистэктомией, вылущиванием кисты. При 2 методе она удаляется вместе с яичником (аднексэктомия, овариоэктомия).
Полностью яичник можно удалить только во время менопаузы или при риске роста злокачественной опухоли. Если этого нет, то хирург оставляет максимально возможный участок ткани яичника, на котором нет поражений. Если киста появилась давно и полностью заменила собою ткань яич
Источник
Особенности лапароскопии яичников при различных патологиях
В настоящее время оперативные вмешательства в гинекологии по возможности проводят лапароскопическим способом. Метод, появившийся на заре 20-го века, долгое время использовали только с диагностической целью. Он отличался высокой точностью и информативностью: действительно, что может быть лучше, чем визуальный осмотр полости малого таза и его органов?
Вместе с тем лапароскопия выгодно отличается малой травматичностью – для вмешательства выполняют лишь несколько небольших (не более 2 см) разрезов на брюшной стенке. Технический прогресс – разработка сложных манипуляторов и специальных видеодатчиков позволил трансформировать метод в лечебную процедуру. Лапароскопия яичников – одна из самых частых операций в гинекологии, так как опухоли этого органа возникают у каждой 5-й женщины.
Подготовка к вмешательству
Необходимость в оперативном лечении определяет врач-гинеколог во время осмотра и обследования пациентки. Для этого он проводит двуручную пальпацию органов малого таза: пальцы одной руки находятся во влагалище, а другой доктор давит на переднюю брюшную стенку. После он производит забор мазков из половых путей на определение микрофлоры и клеточного состава (цитологию). При необходимости проводят:
кольпоскопию – изучают строение шейки матки под большим увеличением для исключения предраковых состояний и злокачественных изменений;
Кроме того, подготовка к лапароскопии яичников включает в себя изучение функции сердца (ЭКГ) и консультацию смежных специалистов по показаниям. Обследование перед вмешательством выявляет возможные противопоказания к его проведению и позволяет исключить рак яичника.
За 3-4 дня до предполагаемой операции необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование: бобовые, грибы, сладкие фрукты (виноград, черешню
Источник
Меры подготовки к лапароскопии кисты яичника
В современной гинекологии очень распространено проведение лапароскопических операций. Это обусловлено тем, что такого рода хирургические процедуры являются наиболее безопасными из всех существующих на женских половых органах. За счет этого многие врачи назначают своим пациентами именно такого рода вмешательства. Это позволяет снизить риск повреждения здоровых тканей и значительно уменьшит период послеоперационной реабилитации. Однако, требуется также и подготовка к лапароскопии кисты яичника перед её проведением.
Суть операции
В процессе удаления кистозных образований хирургом делается 3 отверстия в районе брюшной полости, через которые он вводит инструменты и лапароскоп с макрокамерой. Благодаря тому, что новообразование удаляется лапароскопическим способом, отсутствует вскрытие, присутствующее при лапаротомии. Это делает такой тип операции более щадящим. Всего используются такие виды вмешательства:
Диагностическая лапароскопия. Суть такого метода заключается в том, чтобы провести обследование состояния органов брюшной полости, не подвергая при этом разрезам её стенки. Чтобы увеличить область видимости, внутрь закачивается газ и вставляет лапароскоп, оборудованный макрокамерой, изображение с которой поступает на монитор. В другой прокол врачом вводится специальный манипулятор, позволяющий ему осмотреть необходимые органы и оценить их состояние;
Оперативная лапароскопия. Она проводится всегда после диагностической. Когда во время первой были выявлены показания, для проведения хирургического удаления, то в проколы вставляются специальные инструменты, которыми врач будет осуществлять все манипуляции. Такая операция проводится под общей анестезией. Основное преимущество такого способа заключается в его малоинвазивности и быстрой послеоперационной реабилитации, к тому же в дальнейшем
Источник
Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции
Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.
Что такое киста яичника
Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.
Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.
фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;
лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;
эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;
Согласно статистике, многие взрослые люди в случае заболевания простудой, гриппом и другими ОРВИ, просто не знают основополагающих правил их лечения. Быстро вылечить данные болезни у детей и взрослых помогут советы вр
дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться
Источник
Лапароскопия яичника: показания, проведение операции и её виды, реабилитация и результат
Лапароскопию яичника можно считать одним из самых распространенных вмешательств в гинекологии. Она проводится как с целью диагностики, так и лечения разнообразной патологии.
Яичники представляют собой очень важный орган не только в качестве источника женских половых клеток, но и ввиду их гормональной активности, позволяющей поддерживать нормальное функционирование женского организма. Любые их изменения так или иначе сказываются на самочувствии, возможности забеременеть и выносить плод, половой активности, менструальной функции и даже внешнем виде женщины.
Поводом к операции на яичниках становятся самые разные опухолевидные процессы, кисты, воспаление, врожденные аномалии развития и т. д. По возможности, гинекологи выбирают лапароскопию как наиболее щадящий метод лечения и, в то же время, высокоэффективный.
Случается, что после проведения самых разных обследований, точный диагноз не удается установить, и тогда специалисты назначают диагностическую лапароскопию яичника, при которой есть возможность осмотреть пораженные органы прямо в полости таза, взять их фрагменты для гистологического анализа, а при необходимости — сразу же провести хирургическое лечение патологии.
Благодаря этим особенностям операции, многие женщины стремятся пройти лечение патологии яичников именно лапароскопическим путем, и дело не только в хорошем косметическом эффекте, но и в гораздо более коротком восстановительном периоде и низком числе осложнений, в числе которых при открытой операции — спаечная болезнь, способная привести и к болям, и даже к бесплодию.
Для многих наркоманов, которые еще не вошли в ту стадию, когда становится абсолютно все равно, важно, чтобы их родные люди, друзья и просто окружение не поняли того, что они зависимы от наркотиков. Они стараются скрыть св
Среди пациенток, которым показана лапароскопия яичников, в большинстве своем молодые женщины, часть из них еще не родила детей, некоторые — кормящие мамы, поэтому низкая травматичность и безопа
Источник
Лапаротомия кисты яичника: что это за операция?
Доброкачественное образование на тканях яичника – это кистозное тело величиной до 7-15 см в диаметре, которое прикрепляется к яичникам с помощью соединительной ножки и развивается путем паразитирования на органах. Опухоли доброкачественного характера не принято считать опасными для здоровья. Но в этом заключается основная причина опасности кист. Большой процент женского населения, как правило, обращается за лечением лишь тогда, когда им уже показана лапаротомия кисты яичника.
Что такое лапаротомия?
Лапаротомия при опухолях доброкачественного характера на яичниках – это оперативный, радикальный способ устранения аномальных тел. Суть этого способа заключается в рассечении небольшого отрезка тканей на верхней части живота при помощи классических хирургических инструментов. Далее через рассеченный участок в брюшную полость пациентки вводятся инструменты и производится удаление кисты.
Стоит отметить, что лапаротомическое удаление кисты яичника считается родственной с лапароскопией операцией. Однако она имеет меньше противопоказаний, является наименее сложной с технической точки зрения и в некотором смысле имеет больше возможностей. Благодаря всему вышеперечисленному лапаротомия кисты яичника является сегодня наиболее востребованной методикой в процессе лечения опухолей на тканях.
Лапаротомия кисты яичника с учетом типа опухоли
Итак, полагать, что все кисты безвредны – ошибочно. Существует группа кистозных тел, которые и в правду редко причиняют вред организму и могут самостоятельно исчезать на протяжении первых нескольких менструация после своего формирования. Однако есть и такие недуги, которые помимо формирования большой давящей на органы капсулы могут оказывать действительно патогенное влияние на организм. Эти кисты склонны накапливать у своего основания много гноя, пр
Источник