Что это такое педикулез и как с ним бороться?
аболевания могут вредить здоровью каждого человека, независимо от того, к какому слою общества он принадлежит. Именно поэтому многие люди могут искать ответ на вопрос, что это такое педикулез, и какими методами и средствами его можно выявить и пролечить.
Что такое педикулез
Педикулез – это заболевание кожного покрова человека, развитие которого спровоцировано паразитами, а именно вшами. В основном, данное заболевание встречается у детей, однако взрослые люди также не убережены от него.
Точный показатель распространения болезни определить достаточно затруднительно. Это связано с тем, что многие люди, выявившие у себя любую из форм вшивости, не обращаются в специализированные учреждения для борьбы с проблемой в виду ее интимности. Они избавляются от нее самостоятельно.
Причины возникновения и развития болезни
Как уже было сказано, данная болезнь развивается по причине активности вшей на теле человека. Педикулез передается от одного человека к другому посредством плотного контакта, использования средств личной гигиены, которые принадлежали больному, а также через воду.
Педикулез у взрослых возникает реже, чем у детей. Это обосновано тем, что дети при контакте друг с другом часто не соблюдают дистанцию, а также могут перепутать свои вещи с чужими, что способствует распространению паразитов.
Условия антисанитарии, военные казармы, детские лагеря, места лишения свободы, приюты для людей без определенного места общества – это та обстановка, в которой педикулез возникает чаще, чем где-либо. Это связано с большим скоплением людей, закрытостью обстановки и неизбежным контактом больных и здоровых людей.
Также известны случаи, когда люди боролись с этой болезнью во время природных катастроф, голодных времен, а также воен. Встречались случаи, когда последстви
Источник
Симптомы и методы лечения педикулеза, вызванного головными вшами
Паразитировать на теле человека, вызывая заболевание – педикулез, могут три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Чаще всего у людей наблюдаются паразиты, которые поселяются на волосистой части головы, – вши головные. Насекомые не только причиняют дискомфорт, вызывая укусами сильный зуд, но и могут стать причиной заражения тифом, так как являются переносчиками этого страшного заболевания.
Педикулез является достаточно серьезным заболеванием. Специалисты выделяют три разновидности вшей, паразитирующих на человеке: платяную, головную и лобковую. Наиболее распространенным видом являются вши головные, которые передаются от больных людей к здоровым контактным путем.
Несмотря на то, что уровень жизни населения в большинстве цивилизованных стран постепенно повышается, вероятность заражения педикулезом, который вызывают головные вши, не уменьшается. Наоборот, в последние годы наблюдается заметный рост числа заболевших как в нашей стране, так и в мире в целом. Согласно статистике, в России за год фиксируется около 300 тысяч случаев заражения педикулезом (в среднем – 200 на 100 тыс. населения). Интересно, что в аптеках для лечения этого заболевания ежегодно приобретается около 2 миллионов упаковок различных средств, что значительно превышает количество людей, обратившихся в медицинские учреждения.
Головная вошь – это небольшое бескрылое насекомое-паразит светло-серого цвета длиной от 2 до 4 мм. Цвет тела паразита меняется на буро-коричневый после того, как он напьется крови. Они селятся на волосистой части головы, предпочитая темя, затылок и виски, хотя при увеличении колонии могут переходить на брови, бороду и даже ресницы. Конечности вши имеют форму коготков и специально приспособлены для перемещения в гуще волос. Она прочно зацепляется за волосы и довольно быстро «бегает» –
Источник
Za lyubov.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.
Как передаются головные вши (педикулез) от человека к человеку?
Опубликовал: admin в Вши 04.05.2018 Комментарии к записи Как передаются головные вши (педикулез) от человека к человеку? отключены 18 Просмотров
Способы передачи вшей от человека к человеку
Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…
Все современные люди знают, что такое педикулез, но мало кто представляет, как передаются вши, ведь существует множество мифов, касающихся распространения этих неприятных паразитов. Несмотря на то что многие взрослые искренне считают, что педикулез является заболеванием, поражающим детей, а также людей, которые ведут асоциальный образ жизни и пренебрегают принципами гигиены, в действительности дело обстоит не совсем так. Жертвой головных вшей может стать абсолютно любой человек, но некоторые факторы на самом деле повышают риск заражения этими паразитами, поэтому их обязательно следует рассмотреть подробно.
1 Как выглядят головные вши?
Головные вши являются крайне распространенными паразитами, так как они встречаются у людей по всему земному шару. Эти паразиты относятся к отряду пухопероедов. Человеческие вши идеально приспособлены к паразитическому образу жизни. Эти паразиты не отличаются значительной подвижностью, крылья их вследствие ведения паразитического образа жизни полностью исчезли. Кроме того, эти паразиты являются почти слепыми. У человеческих вшей крайне непропорциональное тело, отличающееся бело-прозрачным или серовато-белым оттенком. Стоит отметить, что такая окраска помогает этим насекомым, ведущим паразитический образ жизни, оставаться длительное время незаметными для человека.
СЕРГЕЙ РЫКО
Источник
Что такое педикулез, симптомы и лечение заболевания
Педикулез представляет собой паразитарное заболевание кожи и волос. Возбудителями являются вши. С большой скоростью болезнь распространяется в узком коллективе, поэтому нужно знать основные признаки педикулеза.
Виды и особенности паразитов
Педикулез, что же это такое? Это заболевание, вызываемое вшами. Поселяются на той части человека, где есть волосы. Питаются кровью. Вши – это мелкие паразитические насекомые, у которых есть цепкие лапки с коготками, хоботок для добычи крови, у них нет крыльев.
Вши имеют светло-коричневый цвет, с помощью лапок быстро передвигаются по поверхности. После того, как вошь напьется крови, меняет цвет на черный или бордово-красный.
Яйца (гниды), которые откладывают паразиты, имеют овальную форму, желто-белый цвет, размер не больше 1 миллиметра. Через неделю из них появляются новые особи. Яйца покрыты липким веществом, поэтому крепко прикрепляются к волосам.
Все виды педикулеза можно разделить на три группы. Сами вши отличаются между собой размером и местом локализации на теле человека.
Насекомое имеет вытянутое тело темного цвета, на брюшке черные точки. Длительность жизни самки составляет около месяца. В течение этого времени она способна отложить до 100 яиц, по 3–4 штуки в день. Взрослая особь уже спустя 2,5 недели после появления способна откладывать яйца. Сколько живет головная вошь? Длительность жизни составляет до 1,5 месяца.
Что такое лобковый педикулез? Лобковая вошь может бывать в паховой или подмышечной области, в запущенных формах обнаруживается на бровях или ресницах. Ее размеры больше головной – около 3 мм. Имеют укороченное брюшко темного цвета. На лапках коготки большего размера, чем у других видов, что позволяет прикрепляться к волоскам не больше 3–4 мм. Самки могут откладывать до 50 гнид. Взрослая особь живет
Источник
Педикулез: фото, причины, лечение, средства от педикулеза
Виды вшей
Вши – эктопаразиты (обитающие на наружных покровах своего хозяина и питающиеся его кровью) отряда пухоедов. Человеческие вши обитают на нашей планете очень давно, несмотря на почти микроскопический размер, они весьма опасны, поскольку являются разносчиками таких заболеваний, как тиф, волынская (окопная) лихорадка и т.д.
В редких случаях представители трех видов смешиваются и вызывают педикулез смешанного типа. Существует мнение о том, что вшивость – болезнь грязи. Однако это не совсем так. Интересно, что вши предпочитают селиться в волосах людей, часто моющих голову, поскольку из чистой кожи намного легче высасывать кровь.
Вши известны человечеству с древнейших времен. Во время войн и катастроф, когда люди не могли обеспечить соблюдение элементарных гигиенических правил, педикулез приобретал масштабы эпидемии. Чтобы избавиться от вшей людям приходилось сжигать старую, грязную одежду и состригать волосы.
Причина возникновения педикулёза
Основная причина педикулеза заключается в передаче заболевания одного человека другому при непосредственном контакте, через расческу, общее полотенце, предметы личного пользования. Лобковые вши передаются, как правило, половым, иногда бытовым способом. Мнение, что разносчиками педикулеза могут быть животные, ошибочно. Человеческие вши не имеют ничего общего с блохами, паразитирующими на домашних питомцах.
При попадании возбудителей педикулеза на кожу или волосы здорового человека начинается период их активной репродукции. Самки откладывают яйца, приклеивая их к человеческим волосам. Новые насекомые появляются из них через десять дней, а через две недели они достигают половой зрелости и могут откладывать собственные яйца.
Научно-исследовательский институт (НИИ) кардиологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр (ТНИМЦ) Российской академии наук (РАН)
Цитокины как индукто
Причиной распространения педикулеза на территории нашей страны принято считать нал
Источник
Педикулез у детей - пути заражения, симптомы, диагностика, медикаментозные и народные средства лечения
Это заболевание известно с давних времен. Педикулез сопровождал людей в нищете, голоде, войнах и природных катаклизмах. Сейчас практически каждая семья сталкивалась с этой паразитарной болезнью. Дети более подвержены заражению из-за своей скученности в детских коллективах. В современном мире существует большое количество средств, разработанных для безопасного лечения, главное найти нужный подход и способ. Правильное воспитание детей, знание ими правил личной гигиены поможет избежать лишних проблем.
Что такое педикулез у детей
Педикулез - паразитарное заболевание, вызываемое разными подвидами вшей. В зависимости от возбудителя и локализации места обитания паразитов выделяют головной, лобковый, платяной вид. Любая форма патологии сопровождается зудом кожи, сильными расчесами с образованием мокнутия или корок, пиодермии. Основной путь заражения - это контактный, при соприкосновении головами или использовании общих вещей, игрушек. Основное лечение направлено на проведение обработки пораженных участков инсектицидными средствами, дезинфекцию нательного и постельного белья.
Почему появляются вши на голове у детей
Отсутствие правил гигиены приводит к развитию этого паразитарного заболевания. Этиология патологии у людей из благополучных семей — это высокая контактность в коллективе. Причины педикулеза у детей:
Контакт с зараженным человеком. Вши переползают на волосистую часть головы, одежду, тело при близком контакте. Это самый распространенный способ заражения в детском коллективе, потому что дети большое количество времени находятся вместе.
Синусовыми пазухами называются полости, заполняемые воздухом. Синусовое давление иногда вызывает дискомфортные, болезненные ощущения, вызванные воспалением или раздражением мембраны, которая находится на линии ваш
Использование предметов, зараженных насекомыми. Паразиты остаются на полотенце, постельном белье, матраце, подушке, одежде, шапке, шарфе, расчес
Источник
Головная боль
Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.
Причины головной боли
Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Боль может вызвать повышенное давление или аллергическая реакция в синусах головы, так называемая синусная головная боль.
К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.
Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины, вызвавшей боль, имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.
Мигрень является очень распространенным видом головной боли. Она характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа мигрени часто предшествует ощущение разбитости, сонливости, тошноты, мелькание "мушек" перед глазами. Боль, в этом случае, развивается постепенно, сопровождается нередко тошнотой и даже рвотой, неперенос
Источник