СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Тесты
Комментарии
Здравствуйте доктор!Я мама ребенка 3,6 лет. Никитка пошел в садик в 3 годика и с этого времени начал часто болеть (хотя до этого почти не болели.В октябре попали в больницу с обструктивным бронхитом и понеслось... 3-4 дня ходим, 2-3 недели сидим дома - лечимся. Перепробовали все, что можно, пропили килограммы лекарственных ср-в и в итоге малыш все равно болеет. Но вопрос не в этом! Постоянно красное, рыхлое горло у ребенка,которое никак не лечится, последний раз был острый тонзиллит. Пропили АБ, полоскали хлорфиллиптом, вроде стало легче, краснота сошла, а рыхлым горло осталось. Педиатр нас направила к ЛОР-врачу.Обратились к ЛОРу, поставила нам аденоиды 1-2 степени и направила на платный анализ мазка из зева и носа с чувствительностью к АБ. Сдали мазок из зева и носа. Обнаружен золотистый стафилококк: в зеве 10*4,в носу чисто.
Сейчас частенько горло рыхлое и красное, текут сопли. По назначению врача начали принимать БРОНХОМУНАЛ П 3,5. От приема данного препарата у ребенка поднялась Т 38,2 вечером, ночью и днем нет и так каждый день до приема очередной капсулы. Без совета врача препарат давать сама ему перестала. Правильно ли я сделала? И самый главный вопрос: ЭТО у нас стафилококковая инфекция? или просто носительство(в анализах рост не указан).? Является ли ЗС причиной наших болезней?
Здравствуйте доктор!помогите пожалуйста разобраться.у дочки после роддома был обнаружен золотистый стаффилакок,а также были серьезные проявления инфекции( гнойный мастит,пиадермия,коньюктивит и жидкий стул),поступили в инфекционное отделение.пролечили антибиотиками.клинические проявления инфекции прошли. но уже 1,5 года стафилакок никак не уходит.сдаем анализы кала,пролечивались курсами бактериофагов,Кипом,полиоксидонием.ничего не помогает.недавно выскочил гнойный фурун
Источник
Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение
Золотистый стафилококк (S. aureus) – бактерия из рода стафилококков, которая получила свое название благодаря пигменту, окрашивающему ее в золотистый цвет. По данным статистики, в мире до 40–50 % (некоторые источники говорят и о 70 %) человек могут являться ее носителями, причем большинство людей даже не подозревают об этом. Золотистый стафилококк является возбудителем многих заболеваний различных органов и систем организма человека. Кроме того, на сегодняшний день он является одной из первых причин распространения госпитальных инфекций.
Еще одной особенностью золотистого стафилококка является его высокая резистентность (устойчивость) к антибактериальным препаратам, поэтому вылечить его не всегда бывает просто. Во многих случаях врачам приходится прибегать к лечению при помощи бактериофагов – препаратов, содержащих вирусы, способные уничтожить эту бактерию.
Однако следует отметить, что золотистый стафилококк является одним из представителей условно-патогенной микрофлоры человека, т. е. его патогенные свойства начинают проявляться только в благоприятных для этого условиях: ослабление иммунитета и гибель нормальной микрофлоры, сдерживающей рост условно-патогенной. Поэтому обнаружение данной бактерии у здорового человека – это нормальное явление в случае, если количество микроорганизмов не превышает допустимую норму.
Заражение золотистым стафилококком
Попадание этой бактерии на слизистую оболочку глотки может произойти при контакте с больным человеком или носителем патогенной флоры, инфекция передается воздушно-капельным путем, при употреблении в пищу продуктов, обсемененных стафилококком. Не последнее место среди причин появления стафилококка в горле являются кариес зубов и хронические заболевания верхних дыхательных путей.
Очень часто золотистый стафилококк в горле обн
Источник
Золотистый стафилококк у детей: симптомы и признаки, медикаментозное и народное лечение
Золотистый стафилококк — опасная для детского организма бактерия, которая способна вызвать гнойно-воспалительные процессы в любом возрасте, начиная с первого дня жизни малыша. Именно дети наиболее подвержены этому заболеванию, так как заражение происходит из-за несоблюдения личной гигиены или слабого иммунитета.
Опасен золотистый стафилококк у детей тем, что проявляется в самых разных заболеваниях, трудно поддающихся лечению и имеющих самые пагубные последствия для маленького ребёнка. Этот патогенный микроорганизм проникает в различные органы и там активизируется. Бактерии в лёгких провоцируют пневмонию, в крови — сепсис и т. д. Трудности лечения в том, что даже симптоматику легко спутать с обычными заболеваниями и не распознать, что за всем этим стоит золотистый стафилококк.
Симптомы и признаки заболевания
1. Ранняя форма инфицирования: симптомы проявляются уже через несколько часов после активации вредоносного микроорганизма. Это могут быть:
Нередко золотистый стафилококк у ребёнка вообще никак не проявляет себя, протекая бессимптомно. Поэтому только определённые анализы могут подтвердить диагноз.
Анализы на стафилококк
Для подтверждения или опровержения диагноза нужно, чтобы ребёнок сдал анализы на наличие стафилококковой инфекции. Их делают сразу после родов, так как этот процесс сильно подрывает иммунитет малыша. Поэтому часто обнаруживается золотистый стафилококк у новорождённых сразу в роддоме.
Провоцирующими факторами также могут стать различные инфекционные заболевания, перенесённые детьми в более старшем возрасте и ослабляющие иммунитет. Микроорганизмы могут быть обнаружены в разных бакпосевах:
золотистый стафилококк, обнаруженный в кале, свидетельствует о его наличии и в киш
Источник
Золотистый стафилококк в носу у ребенка лечение комаровский
Лечение стафилококка у детей от доктора Комаровского
Маленькие дети со слабой иммунной системой, инфекционными заболеваниями чаще всего имеют стафилококки в большом количестве. Бактерии поселяются в детском организме с дисбактериозом, наличием сальмонеллы, кишечной палочки.
Микроорганизмы способствуют образованию и развитию патологических процессов, имеющих неожиданно неприятные результаты. Этот факт влияет на быстрое выздоровление малыша. Несвоевременное лечение может привести к заболеванию гнойно-септического характера.
Причины заболевания у детей
Основной причиной образования недуга выступает нарушенное функционирование местного иммунитета. Особенности стафилококка в том, что он устойчив к ряду антибактериальных средств и окружающей среде.
Доктор Комаровский стафилококк определяет как патогенное влияние на клетки детского организма бактерий семейства Staphylococcus.
Своим определением он не только фокусирует внимание на легкой степени патологического процесса, но и на сложно лечащиеся инфекционные процессы. Стафилококки опасны по той причине, что в ходе их активностей вырабатываются токсины и ферменты в огромном количестве.
Слабая иммунная система. Ослабленная защитная система способствует проникновению в организм болезнетворных бактерий, активное их размножении за короткий период времени.
Дети со слабым иммунитетом входят в основную группу зоны риска. Малыши с сильным иммунитетом могут иметь стафилококки в организме, который самостоятельно ведет борьбу с инфекцией без дополнительной терапии.
Несоблюдение правил личной гигиены. Грязь является комфортной средой для образования и распространения вредных микроорганизмов. Часто детей с трудом заставляют мыть руки после прогулки, посещения туалета, перед едой.
Ребята позна
Источник
Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.
Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций ( угрей, фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит и сепсис.
Симптомы золотистого стафилококка
В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.
Онемение среднего пальца на правой руке является достаточно частым явлением у людей различного возраста независимо от их половой принадлежности. Оно не только приводит к ощущениям дискомфорта, но также может быть рез
Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины, отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР
Источник
Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка
Появление на свет маленького ребенка приносит радость в молодую семью и одновременно добавляет родителям хлопот и тревог. Малыш нуждается в постоянной опеке и требует неусыпного внимания родителей. За молодую семью радуются дедушки, бабушки и всевозможные родственники: все стремятся как можно быстрее увидеть малыша. Медики советуют по возможности ограничить новорождённого от лишних контактов, ведь любой человек может оказаться переносчиком стафилококковой инфекции, к которой у новорождённых детей еще нет иммунитета.
Что такое золотистый стафилококк?
Золотистый стафилококк — это одна из разновидностей кокковых бактерий, они проникают в организм малыша через малейшее повреждение кожи. Прекрасной средой для размножения золотистого стафилококка служит поверхность кожи человека и стенки внутренних органов. На фоне прогрессирующего золотистого стафилококка отлично развиваются всевозможные вирусы. Одним из признаков того, что в кишечнике у грудничка присутствует золотистый стафилококк, является наличие рвоты, поноса или совокупности этих признаков. Подтвердить диагноз в этом случае поможет лабораторное исследование кала ребенка. Еще одним признаком развивающегося стафилококка у грудничка могут быть множественные образования накожной воспаленной сыпи (фурункулов, прыщей).Такие прыщи имеют красный цвет и беспокоят ребёнка, вызывая зуд. Проявляющиеся симптомы у инфицированных деток имеют широкий спектр. Их проявление обусловлено тем, в каком месте на теле ребенка обосновались вредоносные бактерии. Самые распространенные симптомы:
которые представлены участками злокачественных клеток, расположенных в разных участках тела, вблизи или далеко от первичного новообразования.
По своему происхождению метастазы подразделяются на те, которые расп
воспаляется кожа — появляются покрасневшие пятнышки, припухлости, которые легко принять за последствия укуса насекомого. Если к покраснениям прикоснуться, то рука ощущает слишком горячую кожу. Инфекция вызывает появление на коже гнойничков — фурункулов,
Источник
Доктор Комаровский о золотистом стафилококке
У ребенка в анализах обнаружен золотистый стафилококк. Микроб с этим красивым названием может быть чрезвычайно опасен - об этом знают все родители. Но в чем заключается главная опасность, и как ее избежать, большинство мам и пап не знают. Известный детский врач Евгений Комаровский точно знает, что собой представляет этот «страшный зверь» и что с ним следует делать растерянным родителям.
Что это такое?
Золотистый стафилококк — один из самых опасных представителей семейства стафилококковых микробов. Свое название он получил из-за цвета — под микроскопом бактерия выглядит как оранжево-золотистое зернышко овальной формы. Он относится к разряду условно-патогенных микробов, способных вызывать тяжелые поражения при определенных условиях. Он довольно устойчив к антибиотикам, долгое время может существовать даже в агрессивной окружающей среде.
Ученые пробовали сушить его под палящими лучами солнца — микроб оставался живым на протяжении 12 часов. А когда его попытались кипятить в маслянистой субстанции, то он почти 10 минут стойко выдерживал температуру в 150 градусов.
Золотистый стафилококк — единственный в своем семействе в процессе жизнедеятельности выделяет особо опасное вещество (фермент) - коагулазу, которая нарушает состав крови. Микроб проникает в микротромбы, на которые действие иммунитета не распространяется. Это может стать причиной сепсиса, опасного для жизни. При попадании с кровотоком в разные органы, бактерия золотистого цвета вызывает тяжелые поражения.
Если микроб попал в легкие — будет стафилококковая пневмония, трудно поддающаяся лечению форма заболевания. Если бактерия «осела» в сердце, поражаются клапаны и нарушается сердечная деятельность. Бактерию при системной инфекции можно обнаружить и в печени, и в почках, и в головном мозге, и в любо
Источник