Каковы причины боли в позвоночнике
В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.
Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.
Причины возникновения боли
У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.
Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.
Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.
Заболевания позвоночника
Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.
Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:
Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени
Источник
Почему возникают боли в пояснице?
Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.
Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.
Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.
поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;
люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).
рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).
дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;
остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).
Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.
Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.
В рационе обязатель
Источник
Какой врач лечит позвоночник у взрослых? к кому обратиться при болях в спине?
Какой врач лечит позвоночник?
Боли в спине – нередкая жалоба у взрослых. Они появляются после долгого пребывания в неудобной позе, тяжелой физической работы, переохлаждения.
Чрезмерные тренировки, занятия спортом тоже могут вызывать дискомфортные ощущения в области позвоночника. Часто эти симптомы исчезают самостоятельно после уменьшения нагрузки, полноценного отдыха.
Заболевания позвоночника находятся на стыке нескольких медицинских специальностей. И занимается лечением этих проблем не один врач.
Болезни позвоночника могут вызывать ущемление нервных корешков и новую симптоматику – нарушение чувствительности или двигательной активности.
Иногда боли в спине, наоборот, являются лишь следствием других заболеваний – обменных или опухолевых. И лечить такого пациента будет врач, не имеющий, на первый взгляд, отношения к позвоночному столбу.
Так какой врач лечит позвоночник? К кому идти при боли в спине? К специалистам, занимающимся лечением позвоночного столба, относятся:
Но как человеку, далекому от медицины, определить, к какому врачу обратиться в первую очередь? Ведь боль в спине – это симптом, который встречается при многих заболеваниях. На помощь ему придет регистратор поликлиники, который в любом случае сперва запишет его на прием к терапевту или врачу общей практики.
Не стоит недооценивать важность терапевтического осмотра. От грамотности этого специалиста зависит, попадет ли вы к нужному специалисту сразу или потратите свое время, сдавая ненужные анализы и консультируясь со всеми врачами подряд.
Некоторые болезни позвоночника опытный терапевт вполне успешно лечит сам. Кроме того, именно этот специалист проводит дифференциальную диагностику болезней.
Не всегда боли в пояснице – это признак остеохондроза ил
Источник
Болит позвоночник в области поясницы
Что делать, если очень сильно болит поясница?
Синдром является совокупностью симптомов, которые, как правило, в комплексе наблюдаются при определенных заболеваниях. Наличие синдрома позволяет более точно отнести поражение к тем или иным патологическим процессам при дифференциальной диагностике. Например, боли вертеброгенного характера позволяют исключить болезни внутренних органов, не связанные с нарушением ЦНС.
С целью конкретнее определить точное расположение болевых ощущений и понять их влияние на двигательные функции врач предложит совершить несколько движений. Обычно это различные наклоны туловища, сгибание и разгибание ног, ходьба на носках и пятках. Также врач должен проверить ваши рефлексы, состояние нервной системы и чувствительность с помощью специальных тестов. Диагност даст вам рекомендации и назначения, при соблюдении которых боль в спине пройдёт через несколько недель.
Заболевания тазобедренного сустава также нередко становятся причиной острых болей в пояснице. Для них характерны боли, отдающие в нижнюю часть поясницы, в ноги до уровня колен.
Дорсопатия занимает лидирующее положение в списке характерных синдромов неблагополучия в спине. Ей присущи болезненные ощущения в области торса и конечностей, наблюдающиеся при функциональном блокировании межпозвонковых суставов.
изменения в анализах крови (повышение свертываемости крови, обнаруженное при выполнении коагулограммы, повышение уровня лейкоцитов или падение гемоглобина, а также повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе, повышение уровня С-реактивного белка в иммунологическом анализе);
Первыми врачами, к которым обратится большинство больных с болью в нижней части спины, станут терапевт и невролог. А вот молодые люди с травмой в недавнем (или давнем) прошлом чаще обращаются к травма
Источник
К какому врачу обратиться если у вас болит спина? Возможные причины боли
Наверняка не найдется такого человека, который никогда не испытал боль в спине. Этот симптом – один из наиболее частых жалоб, с которыми больной идет к врачу. О каких же диагнозах может говорить болевой синдром в спине?
Ни в коем случае не терпите, если сильная боль продолжается в течение нескольких дней и сопровождается увеличением температуры тела. Безотлагательно обращайтесь к врачу, это поможет исключить острый холецистит или аппендицит.
Причины и типы болей в спине
При разных болезнях возникает отличный друг от друга характер боли в спине. Она бывает хронической, ноющей, острой, перемещенной, сильной, отдающей в ногу. Рассмотрим причины возникновения этих типов болезненных ощущений.
Хроническая боль наблюдается при спондилёзе. Болезненные ощущения могут сопутствовать онемению и слабости в ногах. Часто хронические боли в спинной области указывают на остеомиелит, нарушения обмена веществ, болезнь Бехтерева. Реже на опухолевые заболевания.
Ноющие боли обычно указывают на миозит (воспаление мышц). Они характеризуются слабой силой, обычно длятся долго. Возникают вследствие перенапряжения либо переохлаждения мышц, которые становятся плотными на ощупь и болезненными их напряжении.
заболевания мочеполовой системы (болевые ощущения сосредоточены в поясничной области на фоне повышенной температуры тела);
смещение межпозвоночных дисков (умеренные болевые ощущения локализуются вдоль седалищного нерва, общая слабость; ухудшение состояния при любом движении, кашле, чихании);
Цистит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболеванию подвержены дети обоих полов и в любом возрасте. Те, что постарше скажут о неприятных ощущениях, а, вот малыши выражают б
Перемещенные боли возникают при болезнях толстой кишки, тазовых органов, поджелудочной железы или опухоли. Больной ощущает болевой синдром в спине, но в действительности причина кроется во внутрен
Источник
У ребёнка болит спина
Если у ребёнка болит спина, факторов возникновения боли множество: начиная от усталости мышц в спортивном кружке до серьёзных болезней позвоночника, вроде сколиоза или остеохондроза. Родителям не стоит пугаться, необходимо проанализировать ситуацию, понять характер боли (слабая, интенсивная, периодическая или разовая). Если болевые ощущения повторяются или носят интенсивный характер и не проходят, то ребёнка надо показать врачу. Причиной таких болей бывают травмы позвоночника.
Причины боли
Дискомфорт и боли в спине у ребёнка могут быть вызваны множеством факторов. В большинстве случаев это обычное перенапряжение мышц у подростка активными спортивными играми, занятиями или физическими нагрузками. Нередко у детей спина может болеть из-за нарушений осанки. Лишь в каждом пятом случае болит спина у ребёнка из-за заболеваний позвоночника или врождённых патологий.
Сколиоз
Нередко у подростка из-за неудобного положения тела при сидении за уроками, просмотре телевизора или игре в компьютер формируется сколиоз. Сначала нарушается правильная осанка, потом дети жалуются на боль в грудном или плечевом отделе позвоночника. Такие дети быстро утомляются, их мышечный корсет ослаблен. Родители обращают внимание на асимметричность позвоночного столба и лопаток; ребёнок держит голову, словно отклоняя её в сторону; сутулится; на спине намечается горб. С развитием сколиоза болит спина в области поясницы и крестца, ухудшается кровообращение, ребёнку становится тяжело дышать.
Физическая нагрузка
Боли возникают и из-за физических нагрузок, например, ребёнок «перетренировался» в спортивном кружке, потянул мышцы. Боли локализуются в поясничном отделе и крестце. Когда ребёнок не двигается, мышцы не болят.
Длительное сидение
С циститом, воспалением мочевого пузыря, сталкивалась практически любая из женщин. Обусловлена такая частота развития этого заболевания именно у прекрасной половины человечества особенностью строения мочеиспускате
При длительном сидении на уроках без движения или з
Источник
Болит спина
Боли в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. Иногда в таких случаях говорят, что "защемило спину". По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль.
С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.
Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.
Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.
Причины боли в спине
Боль в спине может быть вызвана различными причинами. Только опытный врач на основании осмотра пациента и данных назначенных им лабораторных и инструментальных исследований, может правильно поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.
эндокринные заболевания, например, остеопороз (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена веществ). Это заболевание часто протекает скрытно, и жалоба на боль в спине может быть единственной жалобой пациента);
Подобное разнообразие возможных причин и заставляет человека задумываться, к какому врачу обращаться при болях в спине. Но не стоит превращать это в препятствие на пути к помощи, которую может дать профессиональная медицина.
Факторы, способствующие проявлению боли в спине
Если надлежащее лечение не проводится, боль в спине чаще всего носит повторяющийся характер, когда периоды относительно недолгого хорошего самочувствия сменяются вернувшейся болью. Обострение состояния может быть спр
Источник