Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?
Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.
Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса
Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).
Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.
И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».
Гипертонус мышц у новорождённых
Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».
В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.
Что должно насторожить в поведении грудничка?
Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса
Источник
Мышечные судороги — причины и лечение
Мышечные судороги являются внезапным, кратким, болезненным мышечным сокращением, могут наблюдаться у человека, который здоров после тяжелых физических нагрузок или, если нарушен обмен кальция. Часто тревожат мышечные судороги во время сна. Спровоцированы нарушением кровообращения в мышечной системе.
Симптомы при мышечных судорогах
Сокращаются мышцы непроизвольно, возникает резкая боль. Мышца затвердевает, изменяет свою форму, уплотняется, в некоторых ситуациях поддергиваются. После сильных мышечных судорог боль продолжается длительное время. Судороги характерны для икроножных мышц, локализуются в области бедра. Редко может сводить руки, стопы и живот.
Причины возникновения мышечных судорог
8. Когда человека принимает медикаментозные препараты – мочегонные лекарства – Донепезил, Фуросемид, Толкапон, Прозерин, Нифедипин. Также, если человек принимает препараты против астмы.
Чаще всего судороги в ногах беспокоят после переохлаждения, если человек не хватает определенных витаминов, микроэлементов, при воспалительном процессе, скрытой травме, варикозном расширении вен, нарушенном кровообращении. Больше всего судороги возникают из-за того, что человеку не хватает магния – это микроэлемент очень важен для здоровья, с помощью его передаются нервные импульсы в мышечные клетки. Дефицит магния спровоцирован такими причинами:
1. Когда человек длительное время принимает лекарственные препараты, из-за них магний полноценно не всасывается, поэтому нужно крайне осторожно относиться к приему Альмагеля, Маалокса, которые часто используют для лечения изжоги. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от раздражения соляной кислотой. При этом медленно всасывают витамины, микроэлементы. Большое количество магния выводит Инсулин, Эуфиллин.
4. После перенесенного стр
Источник
У ребенка слабый мышечный тонус
Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.
Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.
У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки
Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.
Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.
«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».
Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.
Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе
Источник
This video is unavailable.
It’s YouTube. Uninterrupted.
Лечение боли в спине за 2 минуты / причина и лечение боли в пояснице
Боль в спине, боль в пояснице, как вести лечение боли в спине и боли в пояснице? В чём причина боли, почему болит спина и ноет поясница? Мы предлагаем не лечение симптомов болей в спине а моментальное устранение причины! Многие думают, что они застудили поясницу и поэтому болит спина. Или считают что при нагрузке потянули спину. Болит спина от сидячей работы от длительного стояния в транспорте. Возможно у вас немеют ноги, болят сустава, тянет мышцы ног или уже варикозное расширение вен? Вы ищите лечение позвоночника.
Мы предлагаем самое эффективное на Планете решение! Лечение причины, работу с источником проблем! В этом видео показан результат сеанса Правка Атланта, боль в спине, пояснице и между лопатками прошла сразу, моментально!
Скорее всего ваша поясничная болезненность результат поджатых нервов, мышцы давят на корешки и от этого возникает не приятная чувствительность в поясничном отделе. Но по факту надо убирать причину возникновения этих спазмов и воспалений! Вы испытываете боль, от того что Ваши мышцы в спазмах пытаются удержать позвонки на месте. От этого и боль в суставах. Вы чувствуете боль в спине от того, что воспаление поджало нервы. Надо убирать причину болей в позвоночнике, выкорчёвывать корень зла! Не устранив причину, никакое местное лечение болей в пояснице не даст долговременных результатов.
Упражнения при болях в пояснице если и помогут то только снять острую боль в спине, на очень короткое время. Тренировка мышц спины может привести к ещё большим травмам. Постоянно поддерживать тонус в мышцах конечно можно, но это не избавит вас от причины и прострелов в спине. Закачивать спину опасно, так как если мышцы разные, при их увеличение может случится вообще инвалидность. У
Источник
Как лечить боли в мышцах бедра
Проявление недомоганий, связанных с опорно-двигательной системой, в нынешнее время участилось. Экология, неправильное питание, пассивный образ жизни, всевозможные инфекции, вредные привычки — увеличивают риск появления патологий. Главная причина болезней ног — нагрузка в течение дня.
Причины боли
Боли в мышцах бедра причиняют человеку дискомфорт как физический, так и психологический, поскольку нарушают ритм жизни и планов. Важно, почему ноги болят. Частая причина — изменение в строении мышцы тазовой части. Острая и ноющая боль означает и наличие патологических процессов. При выявлении причины развития болезненных ощущений используют комплексный подход и не оставляют без внимания риск появления болезней, не связанных, на первый взгляд, с костной системой организма.
травматизм (наличие ушибов, разрывов и растяжений сухожилий, при которых повреждается двуглавая, прямая бедренная, паховая или боковая внешняя мышцы);
Травмы
Причиной боли в мышцах бедра часто является травма мягких тканей в области таза. Происходит в бытовых условиях, в процессе занятий спортом и при несчастных случаях. От вида повреждений мышечных тканей, зависит место выраженности симптомов: спереди прямая бедренная мышца, двуглавая задняя или внутренняя часть.
От полученных ушибов образовывается подкожная гематома, отеки и ссадины. Сгибание и разгибание коленного сустава ограничивается спереди бедра или сзади по причине боли. Разрыв или растяжение сухожилий выявляется в виде локализованного уплотнения с ограничением подвижности ноги.
Заболевания воспалительного характера
Воспалительные процессы соединительных тканей или мышц, ведут к миозиту, тендиниту и фасцитам. Причины: заболевания инфекционного характера, травмы и физические нагрузки.
Очень многие хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что болит спина после поднятия тяжести. Это одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения подобных ощущений в области позвоночника. В первую оч
Схожи и проявления тендитнита, с
Источник
Повышенный мышечный тонус (гипертонус)
Автор: Четверг, 30 января, 2014Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.
Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.
Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.
В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.
Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.
Больным бронхитом показан определенный режим с соблюдением ряда ограничений. Чтоб лечение было успешным, нужно знать, что допустимо делать при бронхите, а какие привычные действия попадают под запрет. Существует множ
При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности &
Источник
Нарушения мышечного тонуса у младенцев
Нарушения мышечного тонуса у младенцев
Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.
У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.
По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.
Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож
Источник