Как вылечить пневмонию самостоятельно в домашних условиях?
Пневмония провоцируется широким диапазоном возбудителей, начиная от микробактерий (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и заканчивая вирусами (рс-вирус, грипп, парагрипп).
В прогностическом отношении наиболее опасны воспалительные изменения, протекающие в легких и обусловленные паразитированием хламидий, микоплазм, парагриппа и герпеса.
Для них подходит комбинированная антибактериальная схема лечения пневмонии, не приносящая желаемого эффекта при ослабленном иммунитете человека.
В таком случае особенно актуально, как лечить пневмонию, что делать при воспалении легких сразу после обнаружения симптомов и можно ли заниматься самолечением?
Рекомендации по лечению американских врачей включают способы предотвращения обширного применения антибиотиков. Они проявляют обеспокоенность, опасаясь окончания эры антибиотиков, которые оказывают не достаточно эффективное действие при лечении пневмонии, даже не учитывая противопоказания.
Диагностика и лечение в медицинских учреждениях
Перед началом лечения в медицинском учреждении следует обратиться к участковому терапевту, который проведет следующие диагностические мероприятия:
Когда результаты клинико-инструментальных исследований будут готовы, терапевт поставит диагноз, а также определит степень тяжести болезни.
При легкой степени пневмонии терапевт самостоятельно лечит пациента. Если это пневмония средней или тяжелой степени, его отправят на консультацию к врачу-пульмонологу, который направит больного на госпитализацию. Это необходимо для своевременного обеспечения искусственной вентиляции легких в случае необходимости (при дыхательной недостаточности).
Так, лечить воспаление легких можно как в домашних, так и в стационарных условиях. В любом случае, терапия должна быть комплекс
Источник
Правосторонняя пневмония, симптомы, лечение
Пневмонией называют воспаление легких. Пневмония может поразить как одно легкое, и тогда она будет левосторонней или правосторонней в зависимости от локализации воспаления, так и оба легких – двусторонняя пневмония. Как правило, заражение происходит в результате попадания бактерий, вирусов и грибков.
До того момента пока не был открыт пенициллин, пневмония была очень опасным заболеванием, от которого умирал каждый третий больной. В наше время данное заболевание хорошо поддается лечению, если диагностировать его на начальном этапе. Оно перестало носить такой угрожающий характер как раньше, несмотря на то, что им ежегодно болеют более миллиона человек в России. Однако и в наши дни около 5% от общего числа людей, болеющих пневмонией, умирают, поэтому очень важно своевременно начать лечение данного заболевания и отнестись к этому максимально серьезно.
Способы заражения пневмонией
Очень важно знать, что пневмония относится к числу вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При чихании больной является источником распространения бактерий и микроорганизмов, которые попадая в легкие здорового человека, запускают механизм воспалительного процесса.
Существует и второй способ заражения пневмонией, при котором заболевание возникает в результате повышенной активности бактерий, обитающих в носу и горле человека, имеющего ослабленную иммунную систему. Когда организм не в силах противостоять вирусам и инфекции, бактерии начинают стремительно размножаться и провоцируют воспаление.
Проявления заболевания
Нередко односторонняя пневмония может протекать бессимптомно. Подобная ситуация очень опасна для больного, так как несвоевременно начатое лечение может привести к развитию осложнений. Особенно опасной пневмония является для младенцев, у которых симптомы обычно не на
Источник
Комплексное лечение пневмонии
Как лечить воспаление легких (пневмонию), которое слабо разрешается под действием антибактериальных препаратов – такой вопрос интересует не только пациентов, но и врачей.
Согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 21 столетии большинство бактерий выработало устойчивость к существующим антибиотикам. Новые группы противомикробных средств не разработаны, поэтому лечить его становится все сложнее. На этом фоне актуален поиск альтернативных методов и лекарств, чтобы избавиться от воспаления легких.
Пневмония провоцируется широким перечнем возбудителей, начиная от бактерий (пневмококк, стрептококк, стафилококк) и заканчивая вирусами (грипп, парагрипп, рс-вирус). Наиболее опасны в прогностическом отношении воспалительные изменения в легких, обусловленные паразитированием в дыхательных путях микоплазм, хламидий, герпеса и парагриппа. Для них следует подбирать комбинированные схемы лечения, которые не приносят желаемого эффекта при слабом иммунитете у человека.
В такой ситуации, какое лекарство не применяй, микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к нему. Рекомендации американских врачей уже несколько лет направлены на предотвращение глобального применения антибиотиков. Они «бьют тревогу», опасаясь окончания эры антибактериальных препаратов, которые теряют свою эффективность при терапии пневмонии.
Принципы правильной терапии
Этиологическая терапия базируется на применении антибиотиков или противовирусных препаратов, но такой подход не всегда рационален.
Воспаление устраняется использованием препаратов для снижения температуры, противовоспалительных средств, потреблением больших количеств жидкости.
Симптоматическая терапия заболевания предполагает применение отхаркивающих средств (для улучшения отхождения мокроты, нормализации муко-цилиарно
Источник
Аускультация легких – современная номенклатура дыхательных шумов
На протяжении практически 200 лет метод аускультации занимает основное место в клинической диагностике заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы и с высокой долей вероятности позволяет проводить диагностику и дифференциальную диагностику многих заболеваний до настоящего времени. Разработанный и описанный в 1819 г. Рене Лаэннеком (Rene Theophile Hyacinthe Laennec) метод аускультации стал в свое время инновационным прорывом в клиническом обследовании пациента и разделил всю историю медицины на два этапа: до появления аускультации и после [ 2, 9 ]. Достоверно известно из истории, что открытие аускультации, как и многие другие открытия в медицине, не было должным образом воспринято, и великий ученый и врач умер в нищете и забвении. Понадобилось около 30 лет, чтобы в Европе аускультация заняла должное место в клинической практике. Еще более медленными темпами происходил прогресс в русскоязычной медицинской литературе. Хотя первое печатное сообщение о методе аускультации было сделано профессором Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П.А. Чаруковским (1790-1842) в 1828 г., во многих русскоязычных учебниках конца XIX века даже не было упоминания об аускультации. Продвижение данного метода в широкую клиническую практику замедлялось колоссальным сопротивлением медицинского сообщества того времени, а методы перкуссии и аускультации считались шарлатанскими [ 2, 23, 24 ]. Такое сопротивление трудно объяснимо, ведь высшее образование того времени, тем более медицинское, подразумевало свободное владение несколькими иностранными языками. И проблем в ознакомлении с мировой литературой в оригинале тогда не было.
До середины прошлого столетия терминология дыхательных шумов, предложенная Р. Лаэннеком, практически не претерпевала изменений, что в принципе было невозможно до
Источник
Внебольничная правосторонняя сегментарная пневмония в нижней доле
Знакомство с причинами появления внебольничной правосторонней сегментарной пневмонии в нижней доле. Рассмотрение способов оценки психомоторного развития. Характеристика этиологии заболевания. Анализ путей проникновения микроорганизмов в лёгочную ткань.
Ребенок от второй беременности. В течение беременности питание мамы было полноценное, регулярно посещала женскую консультацию. Во время беременности заболеваний не наблюдалось. В первом триместре отмечался сильно выраженный токсикоз.
Родился доношенным (40 недель), закричал сразу, по шкале Апгар 7-8 баллов. При рождении длина тела 54 см, вес 3450г. К груди был приложен на первые сутки, сосал активно. Пупочный остаток отпал на 8 день. Пупочная ранка заживала долго, путем мокнутия. Физиологической убыли массы не было. Физиологической желтуха сохранялась в течение месяца. Выписан из роддома на 5 сутки с массой 3700. Ребенок был осмотрен на 2 сутки врачом педиатром. Перенесенные заболевания: перинатальная энцефалопатия.
Пальпация: При пальпации определяются одиночные подчелюстные, подмышечные и паховые лимфатические узлы, одинаково выраженные с обеих сторон, размером с небольшую горошину, мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаянные друг с другом и окружающими тканями. Прилегающие к лимфатическим узлам кожные покровы и подкожная клетчатка не изменены. Другие группы лимфатических узлов (затылочные, заушные, подбородочные, поверхностные шейные, надключичные, торакальные, локтевые, подколенные) не пальпируются.
Пальпация: Верхушечный толчок невидимый, пальпируется в пятом межреберье на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, ограниченный, низкий, не усиленный, не резистентный. Сердечный толчок отсутствует. Пульсации в эпигастральной области и пульсации в печени нет.
Поэтому мы вправе называть создание антибиотиков величайшим событием, а их создателей – великими. Александром Флемингом в 1928 году был случайно открыт пенициллин. Широкое производство пенициллина было открыто только
Пpипухлостей, кра
Источник
Перкуссия по задней поверхности грудной клетки
При перкуссии сзади, исследователь располагается сзади и слева от больного. Положение больного – скрещенные на груди руки и небольшой наклон головы кпереди. Перкуссия проводится слева направо:
1 положение – удар наносится по ногтевой или средней фаланге плессиметра, расположенного в надлопаточной ямке, параллельно гребню лопатки;
2 положение – удар наносится по средней фаланге плессиметра, расположенного в «тревожной зоне» посередине и перпендикулярно линии, соединяющей внутренний верхний угол лопатки и остистый отросток VII шейного позвонка;
3,4 и 5 положения – располагаются в межлопаточном пространстве на уровне верхних, средних и нижних углов лопаток удар наносится по средней фаланге плессиметра, располагающегося вертикально;
В норме над легкими при сравнительной перкуссии выслушивается ясный легочный тон. Однако, в некоторых случаях, возможны физиологические изменения перкуторного звука:
– справа в нижней части подмышечной области перкуторный звук несколько короче из-за расположенной рядом печени, а слева в нижней доле по передней подмышечной линии имеет тимпанический оттенок из-за газового пузыря в желудке.
Притупление перкуторного звука определяется при уменьшении воздушности легочной ткани и появлении плотных участков при сегментарной пневмонии, пневмосклерозе, опухоли легкого,
синдроме гидроторакса (скоплении жидкости в плевральной полости), синдроме обтурационного ателектаза, при наличии опухоли значительных размеров, при выраженном утолщении плевральных листков и развитии мощного спаечного процесса, при абсцессе легких или туберкулезной каверне до опорожнения.
Токсикоинфекция — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, заселенной токсинами бактерий и микробов. Пищевое отравление у ребенка и взрослого человека характеризуется резкой болью в животе, д
Притупленно-тимпанический тон определяется в случаях, когда на фоне небольшого уплотнения легочной ткани остается небольшое количество воздуха при одн
Источник
Внебольничная пневмония
Внебольничная пневмония — это заболевание инфекционного происхождения, нижних отделов дыхательных путей (ещё её принято называть внебольничная нижнедолевая пневмония), при котором идет в альвеолах скопление жидкости воспалительного характера. Свое название внебольничная пневмония получила в связи с условиями возникновения, так как начинается она до обращения человека за врачебной помощью в лечебное учреждение или не позже 48 часов после госпитализации. Чаще всего заболевают вследствие общего ослабления реактивных сил организма, а трудности лечения и распространение напрямую зависят от высокой приспосабливаемости причинных опасных микроорганизмов к антибиотибактериальной терапии.
Внебольничная пневмония — что это такое?
Внебольничную пневмонию смело можно назвать одной из всемирно самых распространенных болезней органов дыхания, повсеместная заболеваемость составляет 15 человек на 1000 населения в год. Точный уровень трудно регистрируем, так как имеется низкий показатель обращаемости за врачебной помощью. Затрагивает болезнь всех, независимо от гендерной принадлежности и возраста, от географической зонации, социально-экономических нюансов и климатических условий. Большая предрасположенность существует у старшей возрастной категории лиц от 67 лет и дошкольников, ежегодно болеет 25 — 45 людей на 1000. Так в домах престарелых из-за возраста и узкого круга общения, малой мобильности болеет 70 — 115 человек на тысячу.
Внебольничная пневмония у детей обусловлена по большей части анатомическим строением путей дыхания и слабым несформированным иммунитетом. У малышей узкие трахея и бронхи, дыхательные мышцы недоразвиты, поэтому идет задержка мокроты — благоприятный фактор для патогенных микробов. Немаловажна склонность к застою крови, так как дети и стари
Источник