Какая анестезия лучше при лечении зубов
В современных стоматологических клиниках используют различные виды наркоза. Как правило, тип анестезии врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Чтобы лечение зубов прошло безболезненно, необходимо учитывать не только специфику предстоящих манипуляций, но также и особенности организма человека.
Важно сообщить стоматологу обо всех имеющихся хронических заболеваниях, а также о наличии аллергических реакций на определенные компоненты, которые могут быть в составе анестезирующего средства. Некоторые из используемых веществ могут быть противопоказаны людям, страдающим респираторными заболеваниями. Стоит также отметить, что любому взрослому пациенту не следует садиться за руль автомобиля в течение часа после обезболивающего укола у стоматолога.
Сегодня процедура по лечению зубов, вне зависимости от уровня сложности и степени болезненности, может осуществляться без каких-либо болевых или даже неприятных ощущений. Гели, спреи, пластыри с приятным запахом и фруктовыми вкусами действуют не только во время лечения, но и некоторое время после завершения стоматологической процедуры. Имеющаяся в составе средств закись азота вызывает своего рода слабую «потерю памяти». Пациент просто не запоминает момент стоматологического вмешательства. Это особенно важно для детей, которые, как правило, бояться ходить к врачу.
Самые распространенные виды анестезии
Самым легким типом анестезии, который обеспечивает поверхностное обезболивание, является аппликационный наркоз. Такие средства имеют в своей основе лидокаин. Как правило, данный тип применяется во время удаления шатающихся зубов, зубного камня. Если человек боится уколов, то аппликационное обезболивание производят перед инъекцией, чтобы предотвратить болезненные ощущения в месте последующего введения инфильтрационного наркоза. Инъекции применяются
Источник
Общее лечение кариеса
Лечение кариеса зубов.
Порой представляет собой довольно сложную задачу, поскольку иногда трудно достичь желаемого результата (прекращения развития кариозного процесса) одним только пломбированием кариозной полости. Помимо этого, нужен ряд лечебных мероприятий общеоздоровительного, общеукрепляющего (особенно в детском возрасте) характера. На фоне патологических изменений, снижения реактивности организма, иммунной недостаточности кариес часто приобретает характер множественного процесса с прогрессирующим разрушением зубов. Несомненно, без устранения такого неблагоприятного фона только местное лечение в виде пломбирования зубов будет малоуспешным.
На возникновение и характер течения кариеса очень влияет:
общее состояние организма, в частности заболевания. Прежде всего это нарушения обмена веществ, эндокринной и нервной систем, заболевания органов пищеварения и др. Большое значение имеют питание, заболевания и некоторые патологические состояния, которые приводят к снижению реактивности организма. Нужно подчеркнуть, что многие из заболеваний неблагоприятно влияют также и на формирование и минерализацию твердых тканей зубов в период их развития. Поэтому при таких заболеваниях и патологических состояниях только местное лечение кариеса (пломбирование зубов) малоэффективно: развивается вторичный кариес, возникают новые очаги кариозного поражения и т. д. В таких случаях нужно проводить ряд мероприятий общего характера, направленных на лечение этих заболеваний и укрепление организма. В связи со сказанным необходимо обязательно выявлять и устранять соматические заболевания (для чего привлекаются и врачи других специальностей). Важными мероприятиями общеукрепляющего характера являются соблюдение правильного режима дня, полноценный сон, регулярное и рациональное питание, занятия физкультурой и спортом и др.<
Источник
Эффективные методы профилактики кариеса зубов
Наверняка вы слышали о системе мероприятий, направленных на предупреждение развития кариеса – ее врачи называют первичной профилактикой. Однако есть еще и менее известная так называемая вторичная профилактика кариеса у взрослых: она относится к методам лечения этой патологии и некоторых ее осложнений. Более того, есть и третичная профилактика кариеса: она включает все мероприятия, направленные на восстановление целостности зубного ряда, то есть, фактически, это уже протезирование зубов.
Разумеется, большинству людей больше всего будет интересна именно первичная профилактика кариеса, методы которой которая при правильном исполнении способны сохранить зубы среднестатистического взрослого человека здоровыми и крепкими до глубокой старости (даже при наличии мелких дефектов прикуса и сколах).
«Таблетка» от кариеса
Наиболее результативными методами первичной профилактики кариеса зубов являются эндогенная и экзогенная система мероприятий. Эндогенная профилактика кариеса (то есть предполагающая прием чего-то внутрь) связана с потреблением продуктов или лекарственных средств, способных укрепить минеральную структуру зубов.
Можно выделить следующих «три кита», на которых основана эндогенная безлекарственная и лекарственная профилактика кариеса:
Чтобы защитить зубы от кариеса, взрослому человеку для профилактики мало одного только применения специальных препаратов. Тем более что при бездумном их использовании существует вероятность токсического действия веществ на организм.
На нижеприведенном фото показан пример начального кариеса, который в 99% случаев из 100 можно легко было бы предотвратить профилактическими мерами:
Для того чтобы понять принцип эндогенной профилактики кариеса требуется разъяснение. Если сравнивать эндогенную и экзогенную профилактику
Источник
Профилактика кариеса зубов: как предотвратить кариес
Предотвратить развитие кариеса гораздо проще, чем проводить лечение этого заболевания. Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить зубы от негативного влияния провоцирующих факторов и сохранить здоровую и красивую улыбку на долгие годы. Наша статья расскажет, как избежать кариеса и предотвратить его повторное появление после лечения.
Средства и виды профилактики кариеса
Современная наука при правильном применении профилактических средств гарантирует предотвращение развития кариеса более чем в 95% случаев. Стоматологи выделяют несколько видов профилактики кариеса зубов:
Диета и питание для защиты от кариеса
Роль питания для предупреждения появления кариеса нельзя недооценивать. Диета для профилактики заболеваний зубов включает в себя не только отказ от сладостей, мучных продуктов и шоколада. Для того, чтобы сохранить надолго здоровье улыбки необходимо соблюдать несколько правил:
В ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном соответственно возрасту и физической активности. В пище должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.
Следует отказаться от концентрированных фруктовых соков и сладких газированных напитков в пользу питьевой или минеральной воды, некрепкого чая.
Не реже двух раз в неделю следует употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, содержащие большое количество фосфора и витамина D.
При недостатке в рационе витаминов и минералов следует принимать поливитаминные и минеральные комплексные препараты.
Большое значение играет и сама культура питания. Нельзя есть на ходу. Еду следует тщательно пережевывать. Также необходимо отказаться от перекусов между основными приемами пищи, особенно если они состоят из мучных продуктов и сладостей.
Источник
Вы здесь
Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения кариеса зубов
Амидопирин (Amidopyrinum) — белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, без запаха, слабогорького вкуса, медленно растворим в воде.
Относится к группе ненаркотических анальгетиков. Амидопирин обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Болеутоляющее действие препарата связано не только с влиянием на таламус (болевой центр), но и с периферическим противовоспалительным эффектом —уменьшением отека, сдавления ткани. Амидопирин эффективен при зубной, головной, мышечной, суставной и невралгической боли. Препарат уменьшает проницаемость капилляров и препятствует развитию воспаления. Это позволяет использовать амидопирин при пульпите, периодонтите, после операции удаления зуба, артрите челюстно-височного сустава, в том числе и ревматического происхождения, и т. д.
Часто для усиления болеутоляющего действия амидопирин сочетают с анальгином, фенобарбиталом, кофеином и другими средствами. Такие смеси используют для премедикации перед стоматологическим вмешательством.
Препарат назначают внутрь в порошках и таблетках, реже в растворах, взрослым в дозе 0,25—0,5 г 3— 4 раза в сутки, детям в зависимости от возраста — по 0,025—0,15 г на прием.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г. Применять амидопирин следует после еды для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного Тракта. Иногда при использовании препарата могут возникать аллергические реакции — кожные сыпи, анафилактические реакции. При длительном лечении амидопирином в случае индивидуальной повышенной чувствительности может наблюдаться угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз).
С таким заболеванием сталкиваются девушки после полового созревания и женщины в возрастной период до климакса. Когда врач ставит подобный диагноз, пациентке важно знать и понимать, что это такое миома матки, для того,
Анальгин (Analginum) — белый, иногда с желтоватым оттенком кристаллический порошок, горь
Источник
Можно ли лечить зубы кормящей матери – подробно о допустимом и запрещенном
Беременность – незабываемый период для каждой женщины. Новые ощущения и ожидание рождения малыша великолепны. Но именно в этот период организм активнее расходует кальций.
Достаточно часто, сразу после рождения малыша, молодые мамы сталкиваются с болезнью зубов. Что молодым мамам делать? Можно ли при кормлении грудью лечить зубы? Как влияют обезболивающие препараты на грудное молоко? Давайте поподробнее разберемся во всех вопросах.
Анестезия – опасна ли
Сегодня ни одно лечение зуба не обходится без анестезии. Врач, на этапе консультации, с учетом всех особенностей пациента, подбирает необходимый препарат.
Это позволяет сгладить неприятные ощущения и обеспечить спокойное пребывание в стоматологическом кресле. Поэтому перед лечением необходимо сообщить врачу, что вы кормите ребенка грудью.
Не стоит отказываться от обезболивания. Во время стоматологической процедуры в нашем организме вырабатывается адреналин. Гормон вызывает спазм сосудов, что нарушает естественный уровень лактации. Также, попадая в грудное молоко, адреналин способствует нервной возбудимости и эмоциональной напряженности у ребенка.
Обезболивающие препараты, применяемые для лечения зубов в малых дозах, имеют краткосрочное действие, и быстро выводятся из организма, поэтому опасности не представляют малышу при грудном вскармливании. К моменту вашего возвращения из стоматологического кабинета, действие анестезирующих препаратов будет сведено до минимума.
Обычно для лечения или удаления зубов используется местное обезболивание. Оно менее вредно для организма, и снимает чувствительность только в тех тканях, где будут проводиться манипуляции.
Для женщин в возрасте от 45 до 55 лет, менопауза — явление достаточно знакомое и нерадостное. Менопауза и цистит — закономерные действия при гормональном сбое, который делает организм чувствительным к малейшему воспали
Обезболивание происходит путем введения инъекции непосредственно в участок лечения. Чувствительность других т
Источник
Безопасно ли лечение зубов у детей под наркозом
Визиты к стоматологу обычно начинаются в детском возрасте. Очень часто полечить зубы ребенку возможно только с применением анестезии. Лечение под наркозом – в каких случаях оно проводится, кому противопоказано, какие препараты сегодня применяют в современной детской стоматологии?
В каких случаях требуется лечение зубов под общим наркозом?
Многие родители с предубеждением относятся к общему наркозу для лечения зубов деткам. Их пугает возможное негативное влияние на организм сильных обезболивающих препаратов. Но есть ситуации, когда без общего наркоза просто не обойтись:
Лечение зубов детям под общим наркозом сегодня проводится современными препаратами. Вред от их применения будет меньшим, чем стрессы и истерики у детей, которые панически боятся стоматолога. Да и как можно силой усадить малыша в лечебное кресло, зная, что ему будет больно?
ВАЖНО: К общему наркозу в детской стоматологии прибегают в особых случаях. Если родители следят за полостью рта ребенка, то очень редко приходится применять такую вынужденную меру. Но, когда без лечения не обойтись, то проводить его следует безболезненно и комфортно для маленького пациента.
Какой вред можно получить от наркоза?
Нетрудно понять родителей, которые опасаются лечить детей под общим наркозом. Все-таки это особое состояние организма, который погружают в глубокий сон. И, хотя негативное влияние такой анестезии сильно преувеличено, есть и объективные причины для опасений:
не исключены аллергические реакции на препараты для наркоза. В детской стоматологии применяют безопасные анестетики, но, чтобы избежать ненужных рисков, в клиниках обязательно всегда наготове противоаллергические средства быстрого действия;
возможно возникновение аспирационной пневмонии – чтобы ее исключить, родители получают заранее по
Источник