Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения
Повышенное артериальное давление является очень распространённой проблемой. Особенно среди пожилого населения и людей среднего возраста. Причин гипертензии может быть много. Среди них – болезни сердца, почек, эндокринные нарушения. Как известно, повышение давления может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы понять, каким образом бороться с данным симптомом, необходимо установить причину. В некоторых случаях гипертензия возникает на фоне такой патологии, как стеноз почечной артерии. Приступать к лечению этого заболевания следует как можно раньше. Ведь артериальный стеноз может привести не только к повышению АД, но и к другим серьёзным последствиям. Патология встречается как у мужчин, так и среди женского населения. В некоторых случаях заболевание является врождённым. Чаще оно возникает на фоне сосудистых нарушений.
Подробнее о стенозе почечной артерии
Стеноз почечной артерии – это сужение просвета сосуда, вследствие различных патологических состояний. Заболевание относят к нефропатическим патологиям. Почечные артерии – это крупные сосуды, которые кровоснабжают ткань органа. При стенозе они заметно уменьшаются в диаметре. В результате нарушается процесс кровоснабжения почек. Данная патология ведет к таким серьёзным нарушениям, как вторичная артериальная гипертензия, ХПН. Существует 2 механизма развития стеноза. Среди них:
Атеросклеротический вариант. Он наблюдается у большей части пациентов, страдающих от этой патологии. Подобный механизм развития стеноза заключается в постепенной закупорке просвета сосуда холестериновыми бляшками. Зачастую выраженная окклюзия сосуда отмечается в пожилом возрасте.
Фибромускулярная дисплазия. Данный вариант развития патологии встречается реже. Он может иметь место у женщин среднего возраста, а также среди
Источник
Стеноз почечной артерии артериальная гипертензия
Поражение почечных артерий
Стеноз почечной артерии вызывает два синдрома: артериальную гипертензию и ишемическую нефропатию. На поражение почечных артерий может указывать резкое начало артериальной гипертензии (до 50 лет это чаще фибромышечная дисплазия, после 50 лет — атеросклероз), развитие устойчивости к гипотензивной терапии. Единственным проявлением стеноза почечных артерий может быть ХПН неясного происхождения, в том числе на фоне приема ингибиторов АПФ.
Тяжелый стеноз почечной артерии может привести к рецидивирующему отеку легких, часто с нормальной сократимостью левого желудочка. Отек легких развивается из-за перегрузки объемом и вазоконстрикции, обусловленных действием ренина и ангиотензина. При физикальном исследовании стеноз почечных артерий проявляется шумом над боковыми отделами живота, при офтальмоскопии — признаками гипертонической ретинопатии.
Атеросклероз — причина стеноза почечных артерий в 90% случаев, характерно поражение устья и проксимальной трети артерий. Распространенность атеросклероза почечных артерий с возрастом увеличивается, она особенно высока у больных с сахарным диабетом, поражением аорты и подвздошных артерий, ИБС и артериальной гипертонией. Стеноз почечных артерий — самая частая причина симптоматической артериальной гипертензии, он лежит в основе 1—5% всех случаев артериальной гипертонии и служит причиной 20% случаев ХПН, требующей гемодиализа. Это независимый неблагоприятный прогностический фактор у больных с поражением других артерий. Кроме того, больные со стенозом почечных артерий имеют наименее благоприятный прогноз среди всех, кому проводится гемодиализ.
Фибромышечная дисплазия (при ней обычно поражается медия) служит причиной стеноза почечных артерий менее чем в 10% случаев. Чаще всего болеют женщины в во
Источник
Почечная гипертензия: причины, признаки, обследование, терапия
Почечная гипертензия (гипертония) имеет свои характерные признаки: артериальное давление 140/90 мм ртутного столба и выше, диастолическое стойко увеличено, болезнь начинается в молодом возрасте, консервативное лечение малоэффективно, течение часто злокачественное, прогноз в основном негативный. Сосудистая форма — реноваскулярная гипертензия, она же вазоренальная, составляет 30% всех прецедентов быстрого прогрессирования заболевания, и в 20% лекарства против неё неэффективны.
Классификация
Паренхиматозная: развивается при заболеваниях с повреждением тканей почек (паренхимы), таких как пиело- и гломерулонефрит, почечный поликистоз, сахарный диабет, туберкулёз, системные болезни соединительной ткани, нефропатия беременных. Все пациенты с такими недугами входят в группу риска по ПГ.
Вазоренальная гипертензия (реноваскулярная): причина повышения давления – изменение просвета почечных артерий вследствие атеросклероза, тромбоза или аневризмы (локального расширения), либо пороков развития сосудистой стенки. Среди детей до десятилетнего возраста, почти 90% почечных гипертензий относятся именно к реноваскулярной форме; у пожилых на её долю приходится 55%, а в категории пациентов с хронической почечной недостаточностью – 22%.
Смешанная нефрогенная артериальная гипертензия: рассматривается как следствие сочетания паренхиматозного поражения почек с изменёнными артериями — при нефроптозе (опущении почек), опухолях и кистах, врождённых аномалиях почек и их сосудов.
Механизмы развития заболевания
Функция почек – фильтрация артериальной крови, выведение излишков воды, ионов натрия и продуктов обмена. Механизм прост и известен из физики: диаметр «приносящего» сосуда больше, чем «выносящего», за счёт этой разницы и создаётся давление фильтрации. Процесс пр
Источник
Причины и симптомы почечной гипертензии
Почечная гипертензия представляет собой заболевание, при котором повышается давление крови из-за патологии почек. Для почечной патологии характерен стеноз. При стенозе сужаются основные и внутренние почечные артерии, их ветви.
У 10% пациентов с повышенным давлением диагностирована именно почечная артериальная гипертензия. Она характерна для нефросклероза, пиелонефрита, гломерулонефрита, других почечных болезней. Наиболее часто от нее страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
Каковы особенности болезни?
Почечная гипертония – вторичная артериальная гипертония, возникающая как проявление других заболеваний. Причины заболевания объясняются нарушением работы почек и их участием в кроветворении. При таком расстройстве здоровья требуется лечить основную болезнь, при успешной терапии давление нормализуется.
Причиной возникновения почечной артериальной гипертензии является поражение почечной ткани, при этом почечные артерии сужаются. Из-за нарушения функций почек увеличивается объем циркулирующей крови, задерживается вода в организме. Это вызывает повышение артериального давления. Наблюдается повышенное содержание натрия в организме из-за сбоя в его выведении.
Специальные чувствительные образования в почках, воспринимающие раздражения и передающие их нервной системе, рецепторы, которые реагируют на различные изменения движения крови по сосудам (гемодинамики), раздражаются. Происходит выделение гормона ренина, он активизирует вещества, которые способны повышать периферическое сопротивление кровеносных сосудов. Это обуславливает обильное выделение гормонов коры надпочечников, происходит задержка натрия и воды. Тонус почечных сосудов повышается, происходит их склерозирование: накапливаются мягкие отложения в виде кашицы, из которой образуются бляшки, ограничивающие
Источник
Урология
Методы хирургического лечения артериальной гипертензии
Лечение артериальной гипертензии на фоне стеноза почечных сосудов является актуальным и важным вопросом на сегодня. Ведь консервативное лечение некоторыми группами препаратов в определенной стадии перестает оказывать положительный эффект, что связано с механизмом патогенеза реноваскулярной гипертензии.
Лечение артериальной гипертензии из-за стеноза сосудов почек состоит в нормализации АД, снижении риска развития сердечно - сосудистых осложнений и предотвращении почечной недостаточности.
Какие группы препаратов эффективны в лечении артериальной гипертензии?
Важная роль в лечении артериальной гипертензии принадлежит диете с ограничением соли до количества менее 3 г/сутки. Среди препаратов действуют на основное звено патогенеза ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. При фибромускулярной дисплазии они оказываются весьма эффективными. В то же время при гемодинамически значимом двустороннем стенозе почечных артерий эти препараты могут вызвать резкую дестабилизацию почечной гемодинамики, поэтому противопоказаны.
При лечении реноваскулярной гипертензии данными препаратами стоит контролировать уровень креатинина и калия в крови. Блокаторы кальциевых каналов дигидропиридинового ряда также имеют выраженное антигипертензивное действие, при этом не усугубляют метаболические нарушения, приостанавливая рост бляшек.
Блокаторы кальциевых каналов не имеют ограничений и могут использоваться в качестве препаратов первого ряда. Часто монотерапия не оказывается эффективной, и требуется назначение адреноблокаторов, мочегонных средств или агонистов имидазолиновых рецепторов. При неэффективности консервативной терапии в лечении артериальной гипертензии показано хирургическое вмешательство.
Домашнее лечение стоматита желательно проводить под наблюдением врача-стоматолога. Терапия заключается в одновременном приеме антибактериальных средств, полоскании полости рта антисептическими растворами, нанесен
Оперативное вмешательство проводят при неэффективности конс
Источник
Стеноз почечных артерий (ПА): причины, признаки, диагностика, как лечить, операция
Стеноз почечной артерии (СПА) представляет собой серьезное заболевание, сопровождающееся сужение просвета сосуда, питающего почку. Патология лежит в ведении не только нефрологов, но и кардиологов, поскольку основным проявлением обычно становится сильная гипертензия, трудно поддающаяся коррекции.
Пациенты со стенозом почечной артерии – преимущественно люди старшего возраста (после 50 лет), но и у молодых стеноз тоже может быть диагностирован. Среди пожилых людей с атеросклерозом сосудов мужчин в два раза больше, нежели женщин, а при врожденной сосудистой патологии преобладают лица женского пола, у которых заболевание проявляется после 30-40 лет.
Каждый десятый, страдающий повышенным артериальным давлением, в качестве основной причины этого состояния имеет стеноз магистральных почечных сосудов. Сегодня уже известно и описано более 20 различных изменений, приводящих к сужению почечной артерий (ПА), нарастанию давления и вторичных склеротических процессов в паренхиме органа.
Распространенность патологии требует применения не только современных и точных методов диагностики, но и своевременного и эффективного лечения. Признано, что наилучших результатов удается добиться при проведении хирургического лечения стеноза, в то время как консервативная терапия играет вспомогательную роль.
Причины стеноза ПА
Наиболее частые причины сужения почечной артерии – атеросклероз и фибромышечная дисплазия стенки артерии. На долю атеросклероза приходится до 70% случаев заболевания, фибромускулярная дисплазия составляет примерно треть случаев.
Среди других народных способов выделяют согревание при помощи небольших мешочков, наполненных песком; поясов из шерсти собаки. При шейном остеохондрозе вис на турнике может наоборот стать причиной обострения, поскол
Атеросклероз почечных артерий с сужением их просвета обычно обнаруживается у пожилых мужчин, нередко при имеющихся ишемической болезни сердца, диабете, ожирении. Липидные бляшки чаще
Источник
Основы лечения почечной гипертонии
Почечная гипертония сопровождается продолжительным повышением кровяного давления, что обусловлено нарушением работы почек. Этот вид заболевания является вторичным и диагностируется у каждого десятого пациента с высокими показателями АД.
Характерный признак патологии — продолжительное нарастание симптома, что в медицине имеет название ренальное давление. Обычно подобное состояние возникает у лиц в молодом возрасте. Лечение почечной гипертонии и его эффективность будут зависеть от правильности установленного диагноза.
В чем опасность заболевания
Описываемый недуг не только доставляет пациентам страдания и ухудшает качество жизни, но также опасен возможностью возникновения серьезных патологических явлений, как:
Болезнь негативно сказывается на работоспособности человека, приводит к инвалидности, что нередко заканчивается фатально.
Почечная гипертония, лечение которой зависит от симптомов, проявляет себя стабильным гипертоническим синдромом. Нередко процесс переходит в онкологию. Болезнь может выражаться главным признаком нефропатии. Клинические проявления основного недуга могут выражаться совместно с симптомами других болезней.
Рекомендуем прочитать о травах от повышенного давления. Вы узнаете о травяных сборах от высокого давления, интересных рецептах, полезных советах и правилах приема лекарственных трав.
Диагностика патологии
Чтобы установить правильный диагноз и назначить пациенту эффективную тактику терапии, следует провести комплексное исследование всего организма, используя лабораторные и инструментальные методики.
Гипертония диагностируется в том случае, если у человека в течение нескольких недель значения кровяного давления находятся выше показателя 140/90. Однако с помощью исследования мочи можно выявить пробле
Источник