Чем лечить сильный лающий кашель у своего ребенка?
Кашель – это один из симптомов вирусных или острых респираторных заболеваний, который очень часто проявляется у детей различных возрастов.
Процесс его лечения должен происходить под строгим наблюдением врача, так как кашель может спровоцировать развитие осложнений в виде новых более серьезных заболеваний.
Как распознать лающий кашель у детей?
В первом случае происходит отхождение мокроты, что способствует освобождению дыхания и облегчению состояния больного. Кашель сухого типа, его еще также называют «лающим», подразумевает состояние, при котором ребенок не может откашляться, вследствие чего у него затрудняется процесс дыхания, оно становится шумным и «свистящим», а голос сиплым.
Чаще всего наблюдать проявление данного типа кашля можно ночью и утром, так именно в этот период вентиляция легких происходит в замедленном режиме, нежели днем. А это приводит к скоплению и застою мокроты, что служит причиной развития приступов.
Главным симптомом данного типа кашля является звук, которым он сопровождается. Похож он на лай собаки, а обуславливается это изменением голоса в результате небольшого отека гортани.
Помимо всего этого у ребенка может наблюдаться болевые ощущения в области грудной клетки, которая обуславливается перенапряжением мышц в результате сильного кашля, а также быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие в результате затрудненного дыхания и нехватки кислорода в организме.
Из-за сильного кашля у ребенка снижается аппетит, вследствие чего уменьшается масса тела, появляется ощущение постоянного присутствия тошноты, а в некоторых случаях может возникать даже рвота.
Опасность «лающего» кашля в том, что он может спровоцировать отек мягких тканей гортани, в результате чего может наступить удушье. Поэтому когда вы у своего ребенк
Источник
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.
Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита
Лающий кашель у ребенка: причины, механизм развития и отличия от сопения
Лающий кашель у ребенка — это широко распространенный симптом в педиатрической практике, возникающий на фоне обыкновенной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.
У новорожденных и грудничков лающий кашель на фоне насморка или острого стенозирующего ларинготрахеита развивается в несколько раз чаще, чем у ребенка старше трех лет.
Развивается при воспалении гортани, бронхов и трахеи, нарушает общее состояние детей за счет изменения физиологического акта дыхания, нарастания гипоксии и спазма дыхательной мускулатуры. Заболевания, из-за которых возникает лающий кашель у ребенка, включают наиболее опасную инфекцию для раннего детского возраста — коклюш.
Для данной патологии патогномоничны приступы беспрерывного кашля с побледнением лица, высовыванием языка и резким свистящим вдохом в конце кашлевого пароксизма. Родители обращаются за помощью к врачу с первых симптомов заболевания для начала антибиотикотерапии и предупреждения осложнений.
Аллергические заболевания развиваются в результате патологической реакции детского организма на попадание аллергена. Воспаление носит эозинофильный характер, неуклонно прогрессирует в бронхиальную астму с постепенным проявлением симптомов прогрессирующей обструкции бронхов.
Симптомы лающего кашля у ребенка — это повторяющиеся сухие кашлевые толчки, сопровождающиеся резким вдохом, ссаднением (жжением за грудиной). Легкое течение вирусных инфекций начинается с сухого кашл
Источник
Чем лечить кашель у ребенка?
Кашель — это самая распространенная проблема, с которой обращаются к педиатру. Кашлянье для ребенка может стать настоящим мучением. Неудивительно, что появление этого симптома сильно беспокоит родителей. И, конечно же, каждому родителю нужно знать наиболее распространенные причины кашля и доступные способы борьбы с ним.
Виды кашля
Кашель является защитной реакцией. Таким образом организм пытается очистить дыхательные пути от инородного тела или же скопившейся слизи. Кашель имеет разные характеристики.
По характеру различают сухой и влажный кашель, по тембру — лающий, сиплый, приглушенный, беззвучный, звонкий. Не менее значимо учитывать и то, в какое время суток возникает кашель: ночью, утром или же на протяжении всего дня.
Кашель является симптомом самых разнообразных заболеваний: от инфекционных до невоспалительных. Чтобы побороть кашель, прежде всего, нужно выявить причину его появление, а затем устранить ее.
Сухой кашель — глухой, мучительный, без отхождения мокроты. Обычно наблюдается у детей в течение первых дней ОРВИ, когда развивается острый ларингит или фарингит, трахеит, бронхит. Ребенок кашляет в течение дня, а иногда просыпается ночью и пытается откашляться. В пользу ОРВИ говорят такие симптомы как слабость у малыша, снижение его активности, повышение температуры, озноб, насморк, боль в горле.
Сухой кашель свойственен для бронхиальной астмы, он может обостряться при контакте ребенка с аллергенами. Периодически возникают приступы удушья, во время которых у ребенка появляется одышка, он не способен сделать полноценный вдох, что приводит к нехватке воздуха и появлению ощущения удушья. После приступа наблюдается выделение достаточно вязкой, стекловидной мокроты в небольшом объеме. Лечение бронхиальной астмы проводится особыми группами препаратов.
Вл
Источник
Чем быстро вылечить лающий кашель у ребенка
Когда родители обнаружили лающий кашель у ребенка, нужно сразу начинать лечение, чтобы предотвратить обострение патологии до хронической формы. Маленькие дети очень чувствительны к внешним раздражителям и заболеваниям, поражающим органы дыхательной системы. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на проявившиеся симптомы патологии, а также установить основную причину, которая их спровоцировала.
Причины
Лающий кашель у ребенка обычно возникает по причине острых респираторных и инфекционных заболеваний. Так как в раннем возрасте дети в значительной мере подвержены заражением инфекцией и вредоносными бактериями, то их не до конца сформированные органы дыхания тяжело реагируют на подобные раздражители. Часто врачи диагностируют у маленьких детей гриппозную инфекцию, простудные заболевания по причине переохлаждения организма. Также сухой лающий приступ может появиться при обострении у ребенка коклюша.
В раннем возрасте могут быть обнаружены заболевания, которые представляют большую опасность для здоровья. Лающий приступ может возникнуть при бронхите, астме, гайморите, при тяжелых онкологических заболеваниях органов дыхания (раковая опухоль). Также причиной может стать саркоидоз, туберкулез, нарушенная работа органов сердечно-сосудистой системы.
Лающий кашель может проявиться из-за обострения аллергической реакции у маленького ребенка. Очень часто аллергия возникает при попадании на слизистую оболочку дыхательных путей мелких частиц, которые вызывают соответствующую реакцию организма. Распространенными раздражителями становится шерсть животных, некоторые продукты питания, пыль, а также пыльца растений во время их цветения.
В отличие от инфекционных заболеваний лающий кашель и чихание проявляются значительно быстрей при аллергической реакции организма детей.
Источник
Лающий кашель и высокая температура у ребенка
Лающий кашель и температура у ребенка свидетельствуют о том, что малыш имеет какую-то болезнь, а это лишь ее симптомы. Многие молодые мамы очень пугаются, услышав от дочки или сыночка кашель, похожий на лай. Они не знают, что это, не умеют распознавать его, даже не понимают, опасен ли он для здоровья малыша.
Итак, кашель является реакцией организма на поражение инфекцией или вирусом. Если кашель влажный, то он помощник при выводе жидкости из легких. Именно поэтому все стремятся любой кашель превратить во влажный. Это первый путь к выздоровлению ребенка.
Стоит знать, что лающий кашель не лечат обычными медикаментами. Деток такой вид кашля мучает ночью и по утрам, потому что вентиляция легких в это время намного хуже, чем днем. Жидкость застаивается и мешает нормальному дыханию. При лающем кашле мокроты не отхаркиваются, а это делает процесс откашливания просто ужасным.
Симптоматика лающего кашля
Первый и главный симптом — это похожесть кашля ребенка на гавканье. Это происходит из-за отечности гортани и изменения голоса. Из-за изнуряющего кашля малыш теряет энергию, ослабевает и в основном ничего не хочет.
Это заболевание необходимо вовремя и правильно лечить. В противном случае могут возникнуть осложнения, которые повлекут за собой госпитализацию ребенка.
Если у ребенка наблюдается удушье, дифтерия или инфекция, которая вызвана воспаленной гортанью, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Лающий кашель несет огромную опасность для жизни малыша. Он может вызывать такие серьезные осложнения, как астма, дыхательная недостаточность или окклюзия.
Лающий кашель и повышенная температура несут двойную опасность, потому что организм ослабевает, не выводит из легких мокроту.
Причины заболевания
На сегодняшний день существует множество методик, нацеленных на выявления хламидиоза. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Главный минус большинства таких методик – отсутствие 100% точнос
Вирусная инфекция (или остр
Источник
Как и чем лечить лающий кашель у ребенка
Кашель - рефлекторная реакция здорового организма, призванная устранить чужеродные частицы из дыхательных путей. Такой приступ не беспокоит ребёнка, быстро проходит, не сопровождается другими симптомами. При заболеваниях дыхательной системы слизистые ткани воспаляются, раздражаются, появляется сухой непродуктивный кашель. При скоплении слизи в горле рефлекс необходим для очищения: отходит мокрота.
Лающий кашель у ребёнка напоминает громкий, грубый лай собаки, за что и получил такое название. Отекает гортань, поэтому голос малыша становится сиплым. Дети постарше могут жаловаться на боли в горле и за грудью. Приступы непродуктивные, мокрота не удаляется. Что делать родителям, чтобы помочь малышу справиться с изматывающим состоянием?
Сильный лающий кашель у детей до трёх лет — тревожный симптом, который в отдельных случаях приводит к удушью и смерти. Не медлите, если у ребёнка наблюдается такой признак. Вызывайте «скорую помощь» или везите малыша в больницу!
Осложнения
ложный круп. Это резко развивающееся удушение, возникающее на фоне инфекционных болезней, при котором сужаются верхние дыхательные пути;
До приезда «скорой помощи»
Отличия от других видов кашля
возникновение приступа в любое время суток, однако усиление происходит утром и ночью. Это связано с особенностями вентилирования: днём такой процесс осуществляется интенсивнее, не давая мокроте скапливаться.
поверхностным (затрагивает горло). Такой вид кашля не беспокоит малыша и может свидетельствовать о начинающемся фарингите или ларингите;
Все знают о таких инфекциях, как герпес и ветрянка, но не всем известно, что между ними есть тесная взаимосвязь. Чтобы понять, одно это заболевание или нет, в чем эта связь заключается, и какие существуют различия, необхо
глубоким (поражающим лёгкие). Во время приступа ребёнок сгибается, в движениях активно участвует грудная клетка. Кашель громкий, длится минуту и более. Малыш истощается. Такое состояние — признак хламидийной или микоплазменной инфекций, нач
Источник
Лающий кашель у ребёнка с температурой
Зачастую лающий кашель у детей начинается резко, обычно утром, когда они просыпаются. Приступы кашля лающего характера сопровождается затрудненным, свистящим дыханием и потерей голоса. Ребёнок задыхается, не может откашлять мокроту.
Причины лающего кашля с температурой у детей
Любой кашель, влажный, лающий или сухой свидетельствует о развитии патологического процесса в органах дыхания. Симптоматика лающего кашля с тяжёлой одышкой может быть следствием:
ВАЖНО! Не стоит исключать вероятности застревания инородного тела в гортани, нужно немедленно проверить это подозрение, особенно если ребёнок играл с мелкими предметами и внезапно стал кашлять и задыхаться.
При вирусном или бактериальном поражении бронхов начинается воспалительный процесс и отек. Кашлевые рецепторы разражаются и провоцируют резкое сокращение бронхомускулатуры. Инфекция вызывает повышение температуры от 37 до 40 градусов. Развивается слабость, может начаться насморк, головная боль и затруднения при глотании. Отделение мокроты начинается на третий день, к этому времени лихорадка спадает, и самочувствие ребёнка постепенно нормализуется.
Ларинготрахеит и круп – тяжёлые заболевания, особенно для младенцев. Отёк дыхательных путей может привести к остановке дыхания. Поэтому важно немедленно реагировать на лающий кашель и температуру у ребёнка
Дифтерия или коклюшевидные инфекции встречаются не часто, но не следует их исключать. Симптомы этих заболеваний смазаны и мало отличаются от обычной простуды. При коклюше приступы кашля очень частые, могут сопровождаться рвотой. Дифтерия образует на миндалинах в горле характерный серый налёт и сопровождается сухим упорным кашлем, с которым трудно справиться.
Невозможность откашлять мокроту и проблемы с дыханием провоцируют панику, которая может усугуби
Источник