Себорейный псориаз — причины и лечение
Одним из видов псориаза является себорейный. Заболевание имеет схожесть с таким видом недуга, как себорейная экзема. Псориаз этого типа поражает волосистую область головы, ушные раковины, губы и кожу в области носа, также патология нередко встречается на груди и области лопаток. Чаще всего заболевание встречается на голове, сопровождается оно появлением папул и бляшек, которые сильно шелушатся, сопровождаются зудом и чувством дискомфорта. Как лечить себорейный псориаз и почему он возникает рассмотрим подробно.
В медицинской практике существует название данного явления – «псориатическая корона». На ушах псориаз проявляет себя в виде высыпаний красного цвета, укрытых корками, которые легко повредить при расчесывании. На груди и спине болезнь также появляется в виде бляшек с четкими красными границами. Себорейный псориаз, как и другие его виды относят к социальным заболеваниям, так как пациенты с данным недугом часто избегают общения с другими людьми, что значительно снижает качество жизни и сопровождается психологическими расстройствами.
Признаки себорейного псориаза
Далее выясним каковы же основные симптомы появления заболевания у человека. Первым тревожным звоночком патологии может быть обычная перхоть, однако не стоит полагать, что возникновение данной проблемы всегда свидетельствует о начале псориаза. В большинстве случаев перхоть является самостоятельным заболеванием. У человека со здоровым иммунитетом перхоть не может вызвать серьезных проблем и чаще всего проходит после использования правильных косметических средств. Но в тех случаях, когда иммунитет ослаблен, или на здоровье человека влияют другие негативные факторы перхоть может перерасти в себорейный псориаз. Основными признаками себорейного псориаза волосистой части головы являются следующие симптомы:
Себорейный дерматит и
Источник
Как справиться с себорейным дерматитом
Себорейный дерматит – одна из болезней кожи. Другое название недуга – экзема. У больного в первую очередь страдают кожа головы и эпидермис лица. Также воспалённые участки образуются:
Выделяют разные виды себореи. Если кожного сала вырабатывается столько, что меняется состав кожи, то это жирная себорея. При сухой себорее кожные покровы растрескиваются, работа сальных желёз сводится на нет. Больной смешанной себореей страдает от обоих симптомов. Чаще всего сухая себорея возникает на голове, а жирная уродует лицо.
Себорейный дерматит хронический, поэтому лечение длится долгое время. Болезнь, которой подвержено пять процентов Homo sapiens, обостряется осенью. Сам по себе дерматит не опасен, однако, ощущения пациента сложно называть приятными.
Причины воспаления
Себорейный дерматит провоцирует специфический грибок, живущий у человека. Здоровые люди защищены иммунной системой, так что лечение им не показано. Активное размножение грибка вызывают:
Себорейный дерматит лица часто возникает у подростков. В период полового созревания сальные железы работают активнее, но патологии здесь нет. По мере взросления гормональный баланс выравнивается, и воспаление исчезает.
Также себорейный дерматит развивается из-за грибка Pityrosporum ovale, обитающего на голове, стрептококков, стафилококков, живущих в протоках желёз. Перечисленные причины воспаления – предполагаемые. Точно определить источник заражения пока не удалось.
Диагностика себорейного дерматита
Чаще всего дерматолог ставит диагноз по клинической картине, осматривая лицо, кожу головы, других участков тела. Больные жалуются:
В местах воспаления образуется экссудат, а под ним – красные мокнущие кожные покровы. На лице поражаются веки, области за ушами, вокруг носа и губ. На голове образуется корка. Этого бывае
Источник
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.
Себорейный дерматит на фото
Сальные железы
Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.
Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.
В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.
Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.
Разновидности себорейного дерматита
Жирная себорея – наиболее часто встреч
Источник
Сeборeйный дeрмaтит. Причины и лечение
Сeборeйный дeрмaтит — это заболевание кожи волосистой части головы и лица, которое возникает при избыточной колонизации кожи грибком malassezia furfur.
Причины возникновения сeбoрeйного дeрмaтита
Дело в том, что на рост грибка влияет много факторов — это диета, вредные привычки, наследственная особенность состава кожного сала, гормональные изменения и ряд других факторов. При неблагоприятных для организма условиях и при наличии благоприятных условий для развития грибка, его количество возрастает, и он вызывает заболевание.
Для определения оптимального метода лечения себорейного дерматита необходимо провести консультацию у специалиста нашей дерматологической клиники Евродерм, который на основании Ваших жалоб, формы болезни и ее течения, сможет подобрать для Вас индивидуальную программу лечения.
В юношеском возрасте, когда гормональный фон повышается, увеличивается активность работы сальных желез и как следствие возрастает риск появления себорейного дерматита.
Симптомы сeборeйнoго дeрмaтита
При локализации на коже волосистой части головы себорейный дерматит сопровождается избыточным шелушением кожи и как следствие появлением перхоти. На коже лица и туловища себорейный дерматит проявляется красными пятнами, иногда с шелушением, или наслоением жирных чешуек. Заболевание склонное к хроническому течению и периодическими обострениями в осенне-весенний период. Симптомы могут обострятся при нарушениях диеты, употреблении избыточного количества сахара, пряностей, алкоголя.
Диагностика сeбoрeйного дeрмaтита
В большинстве случаев диагностика сeборeйнoго дeрмaтита не составляет труда и диагноз ставится на основании клинических проявлений. В ряде случаев нужно проводить дифференциальную диагностику между себорейным дерматитом и псориазом, роз
Источник
Лечение себорейного дерматита волосистой части головы
Себорея представляет собой воспалительное заболевание, поражающее сальные и потовые железы. Она может располагаться на лице, конечностях, шее, спине. Наиболее часто себорейный дерматит поражает волосистую часть головы. Его опасность в том, что при отсутствии лечения в конечном итоге он может привести к потере волос. Эта проблема имеется у 5% населения планеты, чаще ею страдают мужчины, в возрасте 30-50 лет. В той или иной форме себорея, которую в просторечьи называют перхотью, появлялась практически у каждого человека, однако далеко не всегда она приобретает хроническое течение.
Особенности болезни
Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок из рода Malassezia. Его споры можно обнаружить на коже практически любого человека. Однако у здорового человека с неослабленной иммунной системой и с нормально функционирующими сальными железами, он не вызывает никаких кожных изменений. Симптоматика начинает проявляться как только организм выходит из равновесия.
Сальные железы имеют в своем состве клетки себоциты, которые ответственны за выделение кожного сала. Оно необходимо для создания антимикробной защиты кожи, ее эластичности и здорового вида. Размножающийся на коже грибок питается кожным салом. Соответственно, его колонии предпочитают занимать места рядом с протоками сальных желез. Увеличение количества грибка в свою очередь начинает резко активировать работу желез. Сала вырабатывается еще больше, питательная среда для грибка расширяется, что ведет к быстрому росту грибка и образуется замкнутый круг.
Причины болезни
Грибок является явной причиной развития себореи. Однако она бы не развилась, если бы не было предрасполагающих факторов и нарушений в работе систем организма. В норме концентрация грибка контролируется организмом.
Железо - это один из элементов, без которого организм человека не способен полноценно функционировать. Тем не менее, есть риск нарушения его запасов из-за влияния различных факторов и процессов. Одной из наиболее распр
<
Источник
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит – заболевание кожи, связанное с увеличением выделения и изменением качества кожного сала, и сопровождающееся воспалением кожи. Проявляется появлением участков сальной, блестящей, лоснящейся кожи на лице, голове, спине, груди, утолщением кожи, сальными волосами и перхотью, воспалительными участками эритем на коже, легким зудом. Себорейный дерматит способствует развитию гнойничковых заболеваний, вульгарных угрей, психического и физического дискомфорта пациента. Терапия себорейного дерматита включает гипоаллергенную диету, антимикотическое лечение, физиотерапевтические процедуры (криомассаж, дарсонвализацию).
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи папуло-сквамозного характера. Причиной себорейного дерматита является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale, втрое его название Malassezia, по имени ученого, который доказал грибковую причину себореи и себорейного дерматита.
Причины себорейного дерматита
Ведущая роль P. ovale в развитии себорейного дерматита была доказана в 1874 году, что на сегодняшний день подтверждено клиническими и лабораторными исследованиями в области трихологии. Липофильные дрожжеподобные грибы являются факультативной микрофлорой более чем у 90% населения. Хотя сегодня гипотеза о том, что наличие P.ovale является скрытым носительством, а не проявлением нормы, является обоснованной, так как пациенты с липофильным грибком имеют те или иные себорейные проявления и проблемы с кожей. Однако далеко не всегда носительство приводит к формированию себорейного дерматита.
Пупочная грыжа у детей – это патология, которая возникает при нарушении процесса замыкания пупочного кольца в период заживления пупочной ранки.
В период внутриутробного развития в центре сформированной брюшной с
При нормальном состоянии общего и местного иммунитета грибы находятся в споровом состоянии, и только при наличии некоторых факторов отмечается их активизация. Используя для своего роста и развития секрет сальных желез, грибковая мик
Источник
Себорейный дерматит — на лице и голове
Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин.
Данным дерматитом поражаются участки кожи, богатые сальными железами, чаще всего: центральная область лица и волосистая часть головы. В этой статье мы рассмотрим методы лечения, причины, а также фото этого недуга.
Причины себорейного дерматита
Почему возникает себорейный дерматит, и что это такое? Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей.
Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.
При снижении общего иммунитета защитные функции организма также уменьшаются, что способствует размножению различных условно-патогенных инфекций. Себорейный дерматит может также проявиться в случае искусственного подавления иммунитета. Как лечить этот недуг мы рассмотрим чуть ниже.
Классификация
При жирном типе начинает выделяться большое количество железа, поэтому волосы постоянно выглядят немытыми, чаще всего этот тип возникает у молодых девушек.
Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.
Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.
Себорейный дерматит на лице
Себорейный дерматит на
Источник