Травма и повреждение глаза – что делать?
Травма глаза – повреждение в результате воздействия факторов внешней среды, во время которого была нарушены его целостная структура и функциональные возможности. К таковым можно отнести либо удар твердым предметом, либо попадание химического вещества на слизистую глаза.
Повреждение роговицы глаза
Роговица является самой незащищенной частью органа зрения, поэтому травмируется чаще всего. Количество людей, обращающихся к врачам с аналогичным повреждением велико. В большинстве случаев они вызваны попаданием из внешней среды инородного тела, чуть реже встречаются травмы, обусловленные влиянием химических средств. Если причиной повреждения стало попадание инородного тела, то диагностика, как правило, не затруднена, так как посторонний предмет хорошо просматривается под фокальным освещением. В зависимости от того, как далеко проникло инородное тело, врачи разграничивают повреждения на глубокие и поверхностные.
Последствия травмы роговицы глаза могут быть весьма серьезными, вплоть до полной потери зрения, без возможности его восстановления. Особенно часто такие осложнения возникают при проникающих ранениях и химических ожогах роговицы. Поэтому так важно обратиться за первой помощью в стационар и получить квалифицированное лечение.
Осложнением глубоких ожогов часто становится вторичная глаукома. Эта целая группа заболеваний, которые возникают на фоне нарушения оттока внутриглазной жидкости. После получения травмы на роговице могут возникать грубые рубцы, смещение зрачка, помутнение стекловидного тела, отек роговицы, повышение внутриглазного давления.
Еще одним последствием повреждения роговицы является травматическая катаракта, которая выражается в помутнении хрусталика и в нарушениях остроты зрения. Её рассасывание может привести к афакии. Это состояние характеризуется отсутствием в гл
Источник
Царапина роговицы глаза является травматическим повреждением и может возникать по целому ряду причин, включая слишком длительное ношение контактных линз либо ношение треснувших или сколотых линз, нанесенные глазу удары и уколы, попадание в глаз инородного тела (ресницы или песчинки) или какой-либо жидкости.
Роговица глаза обладает двойной функцией: она помогает другим элементам глаза (склере, слезам и веку) защищаться от инородных частиц и выводить их из глаза, кроме того, роговица контролирует количество попадающего в глаз света, помогая ему фокусироваться.
Если вы поцарапаете роговицу, то у вас могут появиться такие симптомы, как слезотечение, боль, покраснение глаза, спазмы века, чувствительность к свету, размытое зрение и физическое ощущение присутствия инородного тела в глазу.
Шаги
Попробуйте проморгаться. Порой царапины роговицы возникают из-за попадания под веко инородного тела в виде пылинки, соринки, песчинки и даже ресницы. До начала процесса лечения царапины вам необходимо удалить из глаза инородное тело. Попробуйте с этой целью поморгать несколько раз подряд. Открытие и закрытие века может стимулировать слезные железы на выработку большего количества слез для вымывания инородного тела из глаза.
Правой рукой приподнимите верхнее веко травмированного глаза и натяните его на нижнее. Ресницы нижнего века могут вымести инородное тело с нижней стороны верхнего века.
Не пытайтесь вынуть инородное тело из глаза пальцами, пинцетом или иным предметом, так как это может усугубить уже имеющуюся травму.
Промойте глаз. Если моргание не помогло избавиться от инородного тела, попробуйте промыть глаз водой или солевым раствором. Лучше всего взять для этой цели стерильную воду или раствор. Не стоит брать воду из-под крана. Для промывания глаза идеально будет взять раствор с pH 7,0 и температурой в предел
Источник
Форма поиска
Вы здесь
Повреждения глаз у собак
Травматические повреждения
Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.
Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.
Какие симптомы должны вас настрожить?
После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.
Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.
Что делать?
Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.
До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.
Применение глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), без назначения врача категорически запрещено!
При осмотре врачу необходимо диагностировать травму визуально и с помощью специального раствора (флюоресцеин), который окрашивает повреждения.
В зависимости от характера поврежде
Источник
Заболевания глаз у кошек и их лечение
Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.
Какие заболевания глаз встречаются у кошек
Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.
Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний
Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.
Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.
При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.
Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.
Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.
Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.
Острый катарал
Источник
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Лечение при повреждении роговицы глаза
Любое повреждение роговицы глаза может иметь необратимые последствия, если не обратиться вовремя к специалистам за оказанием помощи. Хорошее зрение очень важно в любом возрасте, поэтому необходимо беречь глаза от травм и солнечного излучения, химических ожогов и других вредных проявлений.
Роговица не только поддерживает глаз в тонусе, но и преломляет свет, поэтому любое небрежное отношение к ней ухудшает зрение, ведет к различным проблемам со здоровьем. Даже мельчайший порез на слизистой может стать причиной покраснения и воспаления. Многие симптомы заболеваний похожи, поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать поход к врачу.
Причины повреждений
травмы глаза (мельчайшая пыль или соринка травмируют слизистую, ухудшают зрение, приводят к различным воспалительным процессам), даже обычный удар в область глаза может привести к необратимым изменениям в роговице.
Травма роговицы может быть незначительной, но способна привести даже к отслоению сетчатки. Все зависит от квалифицированной помощи специалистов и своевременного лечения. Кровоизлияние, смещение хрусталика, другие осложнения – все это может стать причиной проблем. Поэтому любые последствия могут оказаться более значительными, чем сама травма на первый взгляд.
Статей, по лечению фурункулов (в том числе народными средствами), причине их возникновения и еще большое количество советов на «любой вкус и кошелек», на просторах Интернет очень много. Все это конечно хорошо. Но знаете
При сочетанной травме возможны повреждения не только сетчатки, но и хрусталика, стекловидного тела, сосудов. Точный диагноз можно поставить при помощи рентгена, УЗИ, компьютерной томографии, осмотра офтальмол
Источник
Воспаление глаза лечение
Воспаление глаза лечение
Глаза – важный орган человека и когда со зрением проблемы или происходит воспаление глаза, лечение необходимо начинать как можно скорее. Причиной заболевания может стать все что угодно: пыль, инородные предметы или инфекция.
Если такое произошло – первым делом стоит обратиться к специалисту по глазным заболеваниям, он поставит диагноз и назначит курс лечения. Неправильный диагноз и последующее лечение могут привести к серьезным проблемам со зрением, вплоть до его полной потери.
Чем лечить воспаленные глаза
Когда известна точная причина воспаления глаза, можно параллельно с назначением врача применить и некоторые возможности народной медицины. Очень хорошо помогает, если диагностировано воспаление глаза, лечение различными отварами лекарственных трав. Многие являются хорошими противовоспалительными средствами, которые снимают различные негативные эффекты, к примеру, отечность и покраснение.
• Цвет василька синего (5-10 шт) залить 200 гр кипятка. Настаивать в течение часа, а затем процедить. Мягкую ткань смочить в настое и прикладывать к воспаленному месту, желательно на ночь.
• Если глаза слезятся или чешутся постоянно, в таком случае необходимо применять отвар ландыша. Измельченные цветы и листья этого цветка заливаются стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается в течение получаса и процеживается. Далее тампоны из ваты или мягкой ткани пропитываются в полученной жидкости и прикладываются к больным глазам на 20-25 мин. Утром и вечером до полного исчезновения симптомов. Обычно после 15 дневного курса такого лечения прекращается зуд, резь в глазах, покраснения.
Грибок на коже не является редкостью, как для врачей, так и для обычных людей. В подавляющем большинстве случаев у 50% обращающихся в больницы пациентов с кожными заболеваниями встречается грибковая инфекция. Статистик
• Те, кто прибегал к народной медицине, знают целебные свойства ромашки аптечной, и данный случай не исключение. Достаточно чайной ложки ромашки на стакан кипятка, настаивается 20 мин и процежив
Источник
Травмы роговицы глаза, лечение, проявления и диагностика
Так как роговица является той из оболочек глаза, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, то и травматические ее повреждения встречаются не так уж и редко и распространены практически во всех возрастных группах. В подавляющем большинстве случаев это неопасные повреждения поверхностных слоев, которые не сопровождаются в процессе заживления образованием рубцов. Однако же если глубина повреждения оказывается значительной, то из-за снижения прозрачности вследствие образования рубца (также такие травмы при отсутствии должного лечения в специализированном медицинском учреждении нередко осложняются присоединением инфекции ) и снижением остроты зрения, в некоторых случаях и вовсе полной слепотой поврежденного глаза. Чтобы не допустить столь плачевных последствий - лучше всего сразу-же после получения травмы обратиться за помощью к специалисту - только он может оценить сложность нанесенного повреждения.
Распространенные причины возникновения травм роговицы и их симптомы
Отделяя остальные анатомические образования органа зрения от внешнего мира, роговица в первую очередь принимает на себя воздействие травмирующих факторов. Большинство травм роговицы являются поверхностными повреждениями, которые благодаря хорошему кровоснабжению быстро исчезают без следа.
Механическое повреждение – возникает при попадании различных инородных тел – пыли, металлической или древесной стружки, а также при ношении неверно подобранных, или поврежденных контактных линз.
Зрение на тот глаз, роговица которого повреждена, может значительно ухудшиться, изображение становится нечетким или размытым (степень нарушения зрения также зависит от объема повреждения).
Глаз – достаточно хрупки орган, в случае получения даже незначительной его травмы желательно пройти осмотр у специалиста, для
Источник