Парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...
Парамедианная протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в направлении центра спинномозгового канала и немного в сторону.
Клиника доктора Игнатьева проводит лечение и диагностику парамедианных протрузий L5-S1. Прием проводится по предварительной записи.
Симптомы
На начальных этапах возникает небольшая боль в пояснице, которая постепенно переходит на боль в ноге, боль по задней поверхности бедра, ягодицах. Спустя время из-за усугубления проблемы боль возникает в стопе и пальцах ног.
Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, остеохондроза. Выпячивание приводит к компрессии дурального мешка, стенозу позвоночного канала.
Чем раньше начато лечение, тем больших результатов можно добиться. Поскольку поражается хрящ межпозвоночного диска, следует максимально равномерно разгрузить позвоночник, провести полную коррекцию методами мануальной терапии.
Лечение парамедианных протрузий должно быть направлено на причину заболевания, устранение патологической биомеханики.
В Клинике доктора Игнатьева используются мануальные техники с целью устранения патологических изменений унковертебральных сочленений. После курса лечения назначаются упражнения, лечебная зарядка и в дальнейшем пациент наблюдается врачом.
Здраствуйте скажите пожалуйста Доктор можно лечить домашних условиях МРТ признаки дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска l5-S1. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Левосторо
Источник
Просмотр:
Грыжа межпозвоночного диска L5 S1
Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.
Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.
Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.
Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.
Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.
Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она о
Источник
Грыжа диска С6-С7 (межпозвоночная)
С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...
Межпозвоночная грыжа диска С6-С7 – это выпячивание и разрыв фиброзного кольца между шестым и седьмым шейными позвонками. Заболевание возникает на фоне шейного остеохондроза, а предшествует разрыву – протрузия. Часто сочетается с грыжей или протрузией на уровне С5-С6.
Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение осложненного остеохондроза безоперационными методами. Прием вертебролога проводится по предварительной записи.
При данной проблеме происходит ущемление правого или левого седьмого корешка или стеноз спинномозгового канала. Заболевание развивается на фоне дегидратации диска. Наиболее частая – медианная грыжа. Ей может предшествовать нестабильность шейных позвонков, кифоз шейного отдела.
Симптомы грыжи диска в шейном отделе С6-С7
Прежде чем возникнет выпячивание, заболеванию предшествует остеохондроз С6-С7 и протрузия. В результате возникают симптомы периодических болей, дискомфорта в шее. Могут появиться головные боли.
Добрый день! Имеется нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза ротационной деформации. Задняя продольная связка уплотнена. грыжа диска С6-С7. Протрузии дисков С2-С4, С7-Th1. Грыжа до 3мм с медиальным акцентом. Сильные пошатывания, головокружения.
МСКТ картина крупного заднего остиофита на уровне С5-С6 с признаками сужения минимального эффективного сагитального размерами позвоночного канала до 7,4 мм, признаки задней медианной грыжи С6-С7.
Консультант: Мы принимаем в городе Киеве. Но если у Вас стеноз ПК 7,4 мм Вы не наш пациент, Вам необходима консультация нейрохирурга.
Уважаемый, Радион Геннадиевич! В продолжен
Источник
Клинические синдромы заднебоковых грыж дисков
Клиническая картина грыж шейных дисков во многом зависит от уровня поражения, направления смещения выпавшего секвестра, анатомических особенностей шейного отдела позвоночника и в первую очередь от глубины позвоночного канала.
Срединные грыжи шейных межпозвоночных дисков вызывают компрессию вентральной поверхности спинного мозга и расположенной здесь передней спинальной артерии. Наиболее часто срединное выпадение диска наблюдается на уровне СV - СVI (около 50 %), СIII – СIV (25 % случаев), далее следуют по убывающей частоте уровни
CVI – СVII, СVII – ТI и СII – СIII. Имеются единичные сообщения о сдавлении спинного мозга грыжей диска на уровне зубовидного отростка (Rosenberg et аl., 1991). Авторы считают, что в этих случаях происходит перемещение грыжевого материала в краниальном направлении под задней продольной связкой.
Клиническая картина в хронической стадии весьма полиморфна и трудноотличима от таковой при сдавлении спинного мозга задними остеофитами тел позвонков в условиях стеноза позвоночного канала. Поэтому диагностический ключ к грыже диска следует искать в анамнезе. Как правило, удается выяснить, что первые симптомы появились после неловкого движения, наклона вперед, во время рубки дров, поднятия тяжести. Больные в этот момент ощущают боль, прострел, чувство прохождения тока вдоль позвоночника, в руки и ноги, покалывание, онемение в руках. Дальнейшее течение болезни может быть различным. В легких случаях при наличии достаточной глубины позвоночного канала клинические проявления ограничиваются цервикалгией, оживлением сухожильно-надкостничных рефлексов.
При значительном пролабировании секвестров диска в канал подостро развивается синдром псевдомиелополирадикулоневрита. Преобладает болевой синдром с локализацией боли в шейно-грудном отделе позвоночника, в руках и
Источник
Лечение и симптомы грыжи диска l4 l5
Грыжа диска l4 l5 – это патология, которая локализируется в поясничном отделе позвоночника, и характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска за его пределы в межпозвоночное пространство. Этому могут предшествовать хронические заболевания или острое травматическое повреждение.
Симптоматическая картина
Грыжа диска имеет типичную симптоматическую картину и всегда сопровождается болевым синдромом. Ее локализация предполагает следующий набор признаков:
с развитием патологии болезненные ощущения усиливаются, это связанно с компрессией корешка диска и деформацией позвонков;
Также диффузная грыжа отличается методом терапевтического воздействия, и ее лечение проводится за принципом комплексного устранения симптомов и признаков.
Типы позвоночных грыж
Наиболее опасной среди всех является медианная (дорзальная) грыжа, так как несвоевременное лечение может привести к тяжким осложнениям. К тому же медианная грыжа наиболее распространенная. Дорзальная патология встречается предпочтительней у мужчин в старшем возрасте, нежели у женщин, когда организм в самом расцвете сил, а костная ткань уже начинает снашиваться и физиологически стареть. Медианная или парамедианная грыжа – это выпадение кольца фибры и секвестра, которая определяется по локализации болезненных ощущений.
Чем же она так опасна? Случается и такое, что грыжа разрывается и содержимое попадает в субарахноидальное пространство. Также при больших размерах она сдавливает спинной мозг. Опасно это тем, что вызывает парапарез и тазовые заболевания, что сказывается на нормальном функционировании.
В мире больше 65 млн женщин постоянно принимают оральные контрацептивы, считая это наиболее удобным и надежным методом предупреждения нежелательной беременности. Однако это не значит, что назначить препарат можно сам
Медианная и парамедианная грыжа в процессе своего патологического развития повреждает спинномозговой канал, именно это и является причиной осложнений заболевания. Размеры, такой вид парамедианной пат
Источник
Грыжа диска позвоночника L4-L5
Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной
Причины заболевания
Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.
Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.
Давно являюсь благодарной клиенткой клиники «Медиал», а теперь вот, еще и дочь привела, ей успешно сделали операцию по коррекции формы подбородка ее жировой тканью, липофилинг. Получилось очень естественно, многи
Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает ф
Источник
ГРЫЖА ДИСКА L5 S1
Прошел амбулаторное лечение у невролога, затем 14 дней отлежал в больнице, но от предложенной операции отказался. Кололи капельницы, делали уколы и новокаиновые блокады плюс физиотерапия и ЛФК. Из больницы вышел без явного эффекта. Но через некоторое время боли прошли, что помогло точно не знаю. Дело в том что параллельно медицинскому лечению не пренебрегал посещениями народных целителей.
Вот прошло два года. Меня прихватил радикулит, после интенсивных физических усилий на работе. Через пару дней поясница прошла, но опять стала болеть нога. Только на этот раз боли стали на порядок сильнее, терпеть долго не мог. Опять пошел к неврологу, опять амбулаторно прокололи капельницы и уколы. Немного сняли спазм в ноге, боли проходили лишь на время действия лекарств. После этих действий назначили магнитолазер. Стало еще немного легче, но спазм и боли до конца не проходили. После 10 сеансов магнитолазера назначили расслабляющий массаж спины т.к. мышцы были сильно напряжены и спина перекошена (как сказал врач, организму видимо легче в такой позе т.е в позе Z).
Но масажистка почему то стала делать не только спину, но и пошла по точкам на ноге, спине, голове и т.д. Больно ужасно, но после второго сеанса я выпрямился и обнаружил что увеличилось время между приемом обезбаливающих, стал спать. Чем болше делал масаж тем легче становилось, теперь пью таблетки когда просто надоест терпеть ноющую боль в ноге.
Секвестр означает свободно лежащий "кусок" диска в позвоночном канале. Без операции он никуда не денется, но если он длительно и значительно нарушит кровоснабжение корешка, то имеющиеся нарушения останутся, усилившись, даже после операции. вы можете при необходимости обратиться к нам в клинику для консервативного или оперативного лечения.
Тела позвонков достаточной высоты, замыкательные пластины непрерывные. Структура тел позв
Источник