Нестероидные противовоспалительные средства при хронической боли в пояснице
Мы оценили доказательства относительно эффекта нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) у людей с хронической болью в пояснице. НПВС сравнивали с плацебо, другими НПВС, другими лекарствами или другими видами лечения.
Хроническая боль в пояснице является распространенным состоянием, вызывающим боль и нарушение работоспособности. НПВС часто используют для лечения людей с хронической болью в пояснице, и они доступны как без рецепта, так и по рецепту, в различных видах и химических соединениях.
Мы собрали все опубликованные рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых оценивали эффективность НПВС, по состоянию на 24 июня 2015 года. Мы включили 13 испытаний, в которых сравнивали НПВС с плацебо, другими НПВС, другими лекарствами или другим лечением у людей с хронической болью в пояснице. В шести испытаниях сравнивали НПВС с плацебо, и в них было включено всего 1354 участника. Период наблюдения составил от девяти дней до 16 недель.
НПВС уменьшали боль и нарушение работоспособности у людей с хронической болью в пояснице, по сравнению с плацебо. Однако, различия были небольшими: 7 баллов по 100-балльной шкале интенсивности боли. Относительно нарушения работоспособности, люди получающие НПВС, оценивали его на 0.9 баллов лучше по шкале нарушения работоспособности от 0 до 24. Число неблагоприятных событий существенно не отличалось у людей, получающих НПВС, и людей, получающих плацебо, но необходимы более крупные и длительные исследования для определения редких или отсроченных неблагоприятных событий, значимых лекарственных взаимодействий и неблагоприятных событий, возникающих при длительном использовании.
Различные виды НПВС не показали значимых различий в эффектах. В трех из 13 включенных исследований сравнивали два различных вида НПВС
Источник
Как снять острую боль в пояснице
Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.
Болевые синдромы
Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:
Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.
Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.
Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.
Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;
Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения вызыв
Источник
Хроническая боль в спине: лечение, причины
Причины хронической боли в спине
У пациентов с хронической болью в нижней части спины термины «неспецифическая» или «механическая» боль используют, подразумевая, что анатомическая или патологическая основа понятна. В действительности в большинстве случаев этиология остается неизвестной.
Причинами в большинстве случаев являются механические факторы, которые оказывают воздействие на фоне дегенеративного процесса в позвоночнике. К ним относятся:
Обусловленные механическими факторами изменения статики позвоночного столба приводят к дисфункции мышечно-связочного аппарата, которая и становится основной причиной болей. Дифференциальный диагноз проводят между дегенеративными изменениями, опухолями, врожденными аномалиями развития, псевдорадикулярными синдромами (например, при коксартрозе), радикулитами, а также психическими нарушениями (депрессия, соматоформное расстройство) и психореактивными установками.
Обследование при хронической боли в спине
Обследование пациента выполняют для определения нарушения осанки, мышечной слабости, изменений физиологического лордоза и влияния движений на позвоночный столб. Пальпация может быть проведена для оценки движения на сегментарном уровне, а также определения локальной болезненности. Динамические пробы применяют для того, чтобы выявить изменение симптомов с помощью движений, направленных на определение причины симптомов. В систематическом обзоре были проанализированы методы обследования при оценке боли в пояснице [1]. В большинстве исследований были определены методологические недостатки, но результаты все же привлекают внимание. Оценка на основании пальпации была с низкой достоверностью, средняя достоверность других методов обследования основывалась на выявлении симптомов (табл. 32-1).
Изменения, выявленные при рентгенографии и МРТ, с
Источник
Радиочастотная денервация при хронической боли в пояснице
Актуальность Боль в пояснице является широко распространенной проблемой, которая имеет серьезные социальные и экономические последствия. В целом, от 85% до 90% случаев боли в пояснице, классифицируются как «неспецифическая» боль. Большинство пациентов с болями в пояснице успешно лечатся в первичной медицинской помощи, но примерно у 10%-15% из них развиваются хронические симптомы (длительностью более трех месяцев). Хроническая боль в пояснице может исходить от любой части спины, которая имеет иннервацию, способную передавать сигналы боли. Эти источники боли включают в себя диски, позвонки, крестцово-подвздошные сочленения, фасеточные суставы, мышцы, связки и другие структуры. Специалисты по боли пытаются определить источник боли в пояснице с помощью нервных блоков. Они вызывают онемение отдельных спинномозговых нервов с помощью инъекций анестетиков, чтобы посмотреть, приводит ли это к уменьшению симптомов боли в пояснице. При достижении значительного облегчения боли, они пытаются устранить боль на более длительное время путем нагревания спинномозговых нервов радиочастотными волнами, чтобы обеспечить тем самым, что болевой стимул более не мог бы распространяться. Эта инвазивная процедура называется радиочастотной денервацией. К настоящему времени эффективность этого подхода не доказана.
Характеристика исследований Доказательства актуальны по май 2014. Этот обзор включает в себя 23 рандомизированных контролируемых испытания с общим числом участников 1309, хроническая боль в пояснице у которых была оценена с помощью блокад или других диагностических тестов. В исследования были включены и мужчины, и женщины, средний возраст которым составил 50,6 лет. Пациентам с положительной реакцией на диагностический блок или на дискографию проводили радиочастотную денервацию, либо давали плацебо
Источник
Хроническая боль в спине
В промышленно развитых странах хроническая боль в спине является одной из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Из-за нее теряется рабочих дней больше, чем из-за любого другого нарушения, а связанные с ней затраты на оказание медицинской помощи поистине огромны. И все же причины хронической боли в спине часто понимают неправильно. Люди, страдающие от монотонной, тянущей боли в спине постоянно или эпизодически, сердятся, когда источник их несчастья бывает невозможно определить. Но позвоночник это сложный механизм, и любое, самое незначительное повреждение суставов, мышц, связок и нервных тканей может вызвать боль.
В этом разделе вы узнаете о различных причинах хронической боли в спине, о том, что делать в случае ее появления и как поддерживать свое тело в таком состоянии, которое способствует устранению боли и предупреждению ее повторного возникновения.
Причина в мышцах
Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием малоподвижного образа жизни, неправильной осанки , мышечного дисбаланса и слабости мышц живота.
Папилломы в заднем проходе являются весьма распространенной проблемой для многих. Так как заболевание носит весьма интимный характер, далеко не все спешат к врачу, откладывая лечение. В итоге это может стать угрозой д
Если не давать мышцам регулярной нагрузки, они утрачивают способность полностью сокращаться и становятся слабыми. Это означает, чт
Источник
Что делать, если очень сильно болит поясница?
Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе. А вот выраженная боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу. Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице.
Почему болит поясница и что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению.
Болевой синдром – первичный и вторичный
Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем.
Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.
Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы. Наиболее значимая из причин – дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в различных отделах позвоночника:
остеохондроз, который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез.
Здравствуйте, дорогие друзья! На днях я опубликовала статью на блоге Сок алоэ в косметологии. Решила по горячим следам написать еще и о лечебных свойствах этого удивительного растения.
Действительно, люди постарше
спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые отве
Источник
Боль в пояснице (люмбаго) - почему болит поясница?
Боль в пояснице: причины и лечение. Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. В большинстве случаев от боли в пояснице можно избавиться без помощи врача.
Лечение болей в пояснице. Самыми известными поясничными синдромами являются люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия). Для некоторых людей боль в пояснице становится настолько привычной, что они перестают ее замечать. Вообще боли в поясничном отделе могут проявляться редко.
Боль в пояснице (люмбаго)
Боль в пояснице - это наиболее часто встречающийся болевой синдром. более 35% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на поясницу (поясничную область спины). Болями в пояснице могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.
Боли в пояснице - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы болей в пояснице.
В основе большинства болей в пояснице лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли в пояснице). Это, прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника:
1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза);
Возможные причины вторичного синдрома боли в пояснице:
- Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, инфекционные гинекологические заболевания, такие как: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, аднексит).
Боль в пояснице также может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно, перемещение боли из более глубоких структур (почки, поджелу
Источник