Задняя группа мышц бедра. Двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы
Проксимальное прикрепление. Двуглавая мышца бедра, длинная головка: седалищный бугор через общее сухожилие с полусухожильной мышцей; короткая головка: шероховатая линия бедренной кости, латеральнее прикрепления большой приводящей мышцы. Полусухожильная мышца: седалищный бугор. Полуперепончатая мышца: седалищный бугор, латеральнее и глубже общего сухожилия двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы.
Дистальное прикрепление. Двуглавая мышца бедра: обе головки через общее сухожилие прикреплены к задней и латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Полусухожильная мышца: медиальная поверхность верхней части большеберцовой кости с образованием плотной сухожильной пластины — поверхностной гусиной лапки — совместно с портняжной и стройной (нежной) мышцами.
Полуперепончатая мышца. Задняя поверх ность медиального мыщелка большеберцовой кости, глубже полусухожильной мышцы.
Функция. Двуглавая мышца бедра, длинная головка: разгибание бедра; короткая головка: сгибание голени, поворот согнутой голени наружу. Полусухожильная и полуперепончатая мышцы: разгибание бедра и сгибание голени, при согнутой в коленном суставе голени поворачивает ее внутрь.
• Седалищный бугор — легко пальпирующийся в сидячем положении костный выступ несет большую часть веса у сидящего человека; расположен посередине ягодиц, примерно на уровне ягодичной складки.
• Подколенная ямка — дистальное прикрепление полусухожильной мышцы образует медиальную границу подколенной ямки; латеральную границу образует сухожилие двуглавой мышцы бедра. При медленном выпрямлении голени можно пальпировать мясистую полуперепончатую мышцу, лежащую глубже полусухожильной.
Пальпируйте заднюю группу мышц бедра у пациента, лежащего на животе. При
Источник
Опрос
Блоги
9. Как растянуть приводящие мышцы бедра для падмасаны (позы лотоса)
В книге « Ключевые мышцы йоги » я указывал, что практики достигают лучших результатов и меньшего количества травм, если обладают фундаментальными знаниями анатомии и биомеханики. По этой причине, я рекомендую вам добавить наш блог The Daily Bandha (блог на английском. Энциклопедия йоги планирует систематически переводить наиболее интересные материалы, следите за нашими публикациями) в избранное и стараться заходить на него каждый день, чтобы ознакомиться с некоторыми понятиями, представленными здесь. Спустя всего лишь несколько практик, вы начнете применять данные техники неосознанно, совершенствуя позы и снижая вероятность получения травм.
В главе 8 мы рассматривали действие суставной конгруэнтности и реакции, непосредственно относящееся к йоге. Оно является одним из наиболее важных принципов как для практикующих, так и для преподавателей, потому что для выполнения многих поз может потребоваться участие суставов до максимальных пределов их радиуса движения. Уделите немного времени, чтобы еще раз прочитать этот текст.
Основными мышцами, которые изнутри вращают бедренную кость у бедра, являются напрягатель широкой фасции бедра и средняя ягодичная мышца. Малая ягодичная мышца участвует в движении, когда бедро сгибается. И наоборот, когда внутренние приводящие мышцы напряжены, они могут ограничивать внешнее вращение сустава, что является ключевым моментом в таких позах, как лотос. Выполнение данной асаны без расслабления напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы может привести к чрезмерной силе противодействия сустава в колене. Все потому, что вращательный компонент позы направляется в коленный сустав. Секрет состоит в том, чтобы использовать бедро (которое является шаровидным суставом) для совершения вращения, в то же в
Источник

Болит напрягатель широкой фасции бедра
В последнее время начало что-то болеть около тазобеденного сустава. Боль возникает, в основном, на следующие дни после приседа. Особенно боль возникает при отведении ноги в сторону. Залез в атлас анатомии, там нашел напрягатель широкой фасции бедра, грешу на него. У кого такое было? Что с этим делать? И какова причина возникновения болей?
В последнее время начало что-то болеть около тазобеденного сустава. Боль возникает, в основном, на следующие дни после приседа. Особенно боль возникает при отведении ноги в сторону. Залез в атлас анатомии, там нашел напрягатель широкой фасции бедра, грешу на него. У кого такое было? Что с этим делать? И какова причина возникновения болей?
Бывало такое что 1 при приподятой ноге и ротровании её наружу и внтрь (потряхивания) на ногу потом наступать ещё больнее? 2 При переворачивании лёжа со спины на бок есть боль? 3 Лёжа на спине при отведении а скорее всего при приведении ноги в последней части амплитуды есть боль? 4 Лёжа на спине упри носок ноги в какой нибудь неподвижный предмет и попробуй ротировать её наружу секунд 20, ощущения отличаются от здоровой ноги (может спазм возникает раньше?) 5 Спина в области поясницы часто болит, сковывается по утрам(особенно на следующий день после тренировки)? 6 Сесть с широко раставлеными ногами на стул есть боль? Скажу в каком направлении двигаться.
В последнее время начало что-то болеть около тазобеденного сустава. Боль возникает, в основном, на следующие дни после приседа. Особенно боль возникает при отведении ноги в сторону. Залез в атлас анатомии, там нашел напрягатель широкой фасции бедра, грешу на него. У кого такое было? Что с этим делать? И какова причина возникновения болей?
самостоятельно не определишь. рентген сделай на всякий случай, коксартроз нужно исключить. и со снимком к травматологу, а лучше к мануально
Источник
Массаж.ру - всё о массаже
Форма поиска
Форма поиска
Напрягатель широкой фасции бедра
Напрягатель широкой фасции бедра – относительно небольшая мышца, расположенная на переднелатеральной поверхности таза. Будучи спаренной с портняжной мышцей, имеет перевернутую v-образную форму на передней части бедра. Эти две мышцы разграничены прямой мышцей бедра, расположенной также на передней поверхности бедра. Все три мышцы участвуют в сгибании бедра, однако напрягатель широкой фасции бедра и портняжная мышца участвуют также в ротации нижних конечностей в разных направлениях. При закрепленном бедре она участвует во вращении таза.
Подвздошно-большеберцовый тракт, большое, толстое сухожилие напрягателя широкой фасции бедра является основным стабилизатором бёдер и латеральной части колена. Мышечные пучки большой ягодичной мышцы и напрягателя широкой фасции бедра направляются вертикально вниз, переходя в подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции бедра. Эта структура соединяет переднюю и заднюю часть таза с латеральной частью бедра и коленом. Её дистальные волокна помогают латеральной части коллатеральной связки сепарировать латеральный мыщелок бедренной кости и большеберцовой кости и стабилизировать тибио-феморальный сустав.
Чрезмерное напряжение большой ягодичной мышцы и напрягателя широкой фасции бедра может быть чревато различными заболеваниями. При атрофии или пониженном тонусе напрягателя широкой фасции бедра возникают проксимальные фрикции в большом вертеле или латеральном мыщелке бедренной кости, что может привести к травме и воспалению или сухожилий, или синовинальных сумок.
Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних д
Повышение гибкости подвздошно-большеберцового тракта, тонуса напрягателя широкой фасции бедра и тонуса близлежащих мышц может предотвратить травмирование и воспаление. Вместе с тораколюмбарной фасцией, подвздошно-большеберцовый тракт обр
Источник
Опыт преподавания йоги. Личный сайт инструктора и йогатерапевта Натальи Блиновой
Боль в бедре и ягодицах: диагностировать и устранить
Боль в ягодицах — ощущение не из приятных: ходить, сидеть, лежать становится не комфортно. Скорее хочется что-то с ней сделать, мы начинаем «что-то» делать, но потом понимаем, что это не помогает.
Разрыв связок
Много лет назад я готовилась к соревнованиям по фитнесу, в программу входил шпагат… Я плюхнулась в позу и услышала в глубине правой ягодицы звук «Хщщ»… Тогда я смогла встать на ноги, потом недели две хромала, и следующие месяцы жила с болью в ягодице.
Местоположение: такую боль вы ощущаете в районе ягодичной складки. Она проявляется во время ходьбы, и становится отчётливой в наклоне вперёд с прямыми ногами.
Нарушитель спокойствия: связки мышц задней поверхности бедра («хамстринги» в англоязычной литературе) в месте прикрепления к седалищному бедру.
Причина: такой тип боли в ягодицах возникает при надрыве сухожильно-мышечного комплекса у основания в области бугристости седалищной кости.
Случается при нагрузках без предварительного разогрева, также при наклоне вперёд с прямыми ногами, если прилагать избыточную силу. В группе риска находятся и преподаватели йоги, которые демонстрируют сложные элементы без предварительной подготовки.
Обычное средство: парадокс – когда повреждается связка, мышца бедра естественно сокращается в попытке предотвратить дальнейшее растяжение. Мы думаем: задняя поверхность бедра болит и тянет, если я потяну её сильнее, боль уйдёт. Вместо того, чтобы дать воспалённым связкам восстановиться, мы продолжаем их теребить. Этот замкнутый круг может продолжаться долго.
Пациенты с подтвержденной онкологической патологией в первую очередь хотят знать ответ на один вопрос, опухоль головного мозга сколько с ней живут. Для более или менее точного ответа необходимо сдать анализы и провес
Лучшее решение: дать связке восстановиться самой. Для этого полезно сокращать мышцы задней поверхности бедра
Источник
Подколенное сухожилие
ПОДКОЛЕННОЕ СУХОЖИЛИЕ сформировано тремя мышцами, которые проходят по задней стороне бедра и под коленом. Они являются обычным источником проблем как у спортсменов, так и у людей, не занимающихся спортом. Чаще всего из-за повреждений в подколенном сухожилии многие не могут достать пальцами до носков, когда нагибаются вперед. Жесткость подколенного сухожилия приводит к выравниванию нормального изгиба поясницы и делает жесткими мышцы нижней части спины. Эта проблема имеется как у взрослых, так и у детей.
Вы можете самостоятельно проверить, жесткое ли у вас подколенное сухожилие. Лягте на спину и вытяните ноги. Затем поднимите одну ногу как можно выше, но чтобы колени не сгибались, а низ спины находился на полу. Шея и плечи должны быть расслаблены. Надо поднять ногу так, чтобы носок был направлен в потолок, но даже угол 80° вполне нормален, Вce, что меньше этой нормы, а также вынужденные изгибы спины и согнутые колени говорят о том, что у вас жесткие подколенные сухожилия.
Все три мышцы подколенного сухожилия — двуглавая, полусухожильная и полумембранная— присоединены к седалищным костям таза. Двуглавая мышца бедра снизу соединена с головкой малоберцовой кости. Полумембранная и полусухожильная мышцы также проходят через коленный сустав и присоединяются (одна поверх другой) к головке большеберцовой кости.
Мышцы сгибают ногу в колене и подтягивают пятку к ягодице. Кроме того, они распрямляют бедро (движение, которое особенно важно при подъеме по лестнице) и помогают держать спину в вертикальном положении. Подколенное сухожилие не дает упасть вперед во время ходьбы.
Сдавливание подколенного сухожилия часто становится причиной появления точек напряжения. Так, сиденье стула или автомобиля давит на заднюю сторону бедра, занятия спортом, в которых приходится бегать (футбол, баскетбол, peгби и т. п.),
Источник