Нарушения сна
По причине: первичные и вторичные расстройства сна, обусловленные психотравмирующими ситуациями, психическими нарушениями, различными заболеваниями или приёмом психоактивных веществ.
Причины
Соматические и неврологические заболевания, вызывающие физический дискомфорт и сопровождающиеся болевым синдромом.
Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, кофеин, никотин, психостимуляторы, наркотические вещества), лекарственными средствами (пищевые диетические добавки, противоотёчные и противокашлевые средства, глюкокортикоиды, теофиллин, фенитоин).
Нарушение ритма сна и бодрствования (быстрая смена часовых поясов, работа в ночную смену, поражение гипоталамуса вследствие травмы или энцефалита ).
Проявления нарушений сна
Пресомнические расстройства — невозможность заснуть в обычное для больного время, часто сопровождающаяся тревогой, страхом и навязчивыми мыслями.
Постсомнические расстройства — при удовлетворительном засыпании больной просыпается на несколько часов раньше обычного и затем либо не может вновь заснуть, либо погружается в беспокойный, не приносящий удовлетворения сон. Часто наблюдают у пожилых и при депрессивных состояниях.
Лечение
Необходимо ограничить продолжительность ежедневного пребывания в постели временем, привычным для пациента до возникновения расстройства сна.
Необходимо использовать постепенно усложняемую программу физических упражнений по утрам для поддержания хорошего самочувствия.
Следует избегать возбуждения перед сном; заменить просмотр телепередач лёгким чтением или прослушиванием радиопрограмм.
Необходимо регулярно принимать пищу в определённое время, избегать обильного приёма пищи перед сном (иногда засыпанию может помочь лёгкая закуска перед отходом ко сну).
Лекарственная терапия (показана при неэффективности нес
Источник
Нарушения сна
Инсомнии, или бессонница, - это расстройство, связанное с трудностями возникновения или поддержания сна, при гиперсомнии человек испытывает повышенную потребность во сне. Нарушение ритма сна проявляется в смещении времени засыпания или засыпанием в дневное время и нарушение сна в ночное.
Классификация нарушений сна:
- Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением (хождение во сне, ночные страхи и тревожные сновидения, энурез, ночные эпилептические припадки).
- Ситуативная (психосоматическая) инсомния - бессонница, продолжающуюся менее 3 нед и имеющая, как правило, эмоциональную природу.
• Трудности начала сна (пресомнические нарушения). Такие пациенты боятся наступления бессонницы, имевшей место ранее. Возникшее было желание спать пропадает, как только он оказывается в кровати. Ему не дают покоя мысли и воспоминания, он долго ищет удобную позу для сна. А только появившийся сон легко прерывается малейшими звуками.
• Частые ночные пробуждения, после которых трудно заснуть и «поверхностный» сон характерны для патологии нарушения процесса сна. Это называется интрасомниями. Такого человека может разбудить малейший шум, устрашающие сновидения, повышенная двигательная активность, позывы в туалет. Эти факторы влияют на всех, но у больных повышенная чувствительность к ним и трудности с последующим засыпанием.
• Беспокойства после пробуждения ( постсомнические расстройства)- это проблемы с ранним утренним окончательным пробуждением, «разбитости», снижением работоспособности по утрам, дневная сонливость.
• Отдельной строкой в нарушении сна стоит синдром « апноэ во сне». Это ситуация с периодическим в течение сна замедлением дыхания вплоть до полной его остановки (апноэ) на разные промежутки времени. Пациенты, страдающие им, имеют значительный риск пр
Источник
Лечение нарушения сна у взрослых: причины, последствия, профилактика
Нарушение сна у взрослых людей – бич современности. Нередко проблемы с ночным отдыхом, бессонница и другие расстройства становятся причиной серьезных заболеваний. Почему они появляются и как от них избавиться?
Крепкий здоровый сон позволяет человеку отдохнуть и зарядиться энергией на весь день. Современный ритм жизни и постоянные стрессы приводят к тому, что около трети населения страдает бессонницей, или инсомнией. Неполноценный ночной отдых приводит к ухудшению качества жизни и увеличивает вероятность развития опасных заболеваний. Поэтому важно вовремя выявить причину проблемы и приступить к лечению.
Типы и симптомы нарушения сна (бессонницы)
Потребности в отдыхе индивидуальны. Одним достаточно шести часов, чтобы полностью восстановить силы, а другим необходимо спать не менее восьми-девяти. Проблемы из-за отсутствия ночного сна могут случаться периодически или иметь хронический характер. Выделяют несколько разновидностей отклонений с отличающимися симптомами:
Пресомническое нарушение, или трудности с засыпанием. Человек может часами ворочаться в постели в попытках заснуть. Обычно это сопровождается навязчивыми мыслями, тревожными состояниями.
Интрасомническое. Человек по многу раз за ночь пробуждается без явной причины, после чего ему трудно уснуть снова. Нередко сон сопровождается кошмарными сновидениями.
Постсомническое – короткий сон, раннее пробуждение. Многие мечтают научиться вставать пораньше, но в этом случае человек не чувствует, что выспался, поскольку количество отдыха было недостаточным. Это повод задуматься о своем здоровье и устранить нарушение режима сна.
Еще один признак сомнологических проблем – постоянное ощущение, что ночной отдых даже при нормальной продолжительности не дает требуемого эффекта. Человек чувствует себя
Источник
Нарушения сна
Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.
Нарушения сна
Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так ночное недержание мочи, снохождение и ночные страхи встречается в детском возрасте, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для пожилых людей. Есть и такие нарушения сна, которые начинаясь в детском возрасте сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.
Нарушения сна бывают первичные — не связанные с патологией каких либо органов или вторичные — возникающие как следствие других заболеваний. Расстройство сна может возникнуть при различных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. При целом ряде соматических заболеваний у пациентов возникают проблемы со сном из-за болей, кашля, одышки, приступов стенокардии или аритмии, зуда, учащенного мочеиспускания и т. п. Интоксикации различного генеза, в том числе и у онкол
Источник
Adfox Шапка
dfp_banner_overlay
ADFOX под шапкой десктоп
ADFOX под шапкой мобайл
Причины расстройств сна и способы с ними справиться
Чем опасен бруксизм? Кто такие сомнамбулы? Как выражается нарколепсия? Узнайте ответы на эти интересные вопросы из нашей статьи, в которой дано описание расстройств сна, а также приведены причины, симптомы и способы их лечения.
Наука сна настоятельно рекомендует всем и каждому поддерживать достаточный уровень ночного отдыха на протяжении жизни, дабы насладиться отведённым временем сполна и не уйти в мир иной раньше положенного. К сожалению, порой одного желания поспать недостаточно. Иногда человек попросту не может заснуть или добиться удовлетворительного качества сна из-за его расстройств, о которых мы вам и хотим рассказать.
Бессонница, она же инсомния — крайне неразборчивое и широко распространённое расстройство сна, встречающееся у людей всех возрастов. Характеризуется недостаточной продолжительностью и/или низким качеством сна, происходит на регулярной основе в течение длительного времени (от трёх раз в неделю на протяжении месяца или двух).
Причины. Стресс, побочный эффект лекарственных препаратов, тревожное или депрессивное состояние, злоупотребление алкоголем, приём наркотических средств, нарушение циркадных ритмов вследствие сменного графика работы, соматические и неврологические заболевания, постоянное переутомление, несоблюдение гигиены сна и его неблагоприятные условия (спёртый воздух, внешний шум, избыточная освещённость).
Симптомы. Трудности с засыпанием и сохранением сна, обеспокоенность недосыпанием и его последствиями, ухудшение умственной и физической эффективности, а также снижение социального функционирования.
Заболевание возникает чаще всего после перенесенной стрептококковой инфекции. Это связано со схожестью антигенов стрептококка и почечной ткани.
Вырабатываемые иммунной системой антитела направлены на борьбу не
Лечение. Диагностика причины расстройства сна — первый шаг к избавлению от
Источник
Нарушение сна
Нарушение сна – это аномалия, которая довольно распространена сегодня. Рассматриваемое отклонение, порождает ослабление умственной эффективности и ухудшение физической активности, снижение социального взаимодействия. Появление описываемого феномена не обусловлено положением индивидов в социуме, их принадлежностью к отдельным возрастным группам, половыми признаками. Это отклонение бывает первичным, иначе говоря, независящим от наличия дисфункций органов, и вторичным – являющимся результатом различных патологий. Дефекты сновидений могут наступать вследствие ряда психических аномалий, нарушений работоспособности нервной системы, осложнением соматических недугов.
Нарушение сна причины и лечение народными средствами тесно взаимосвязаны, поскольку лишь грамотная диагностика позволит подобрать адекватные коррекционные мероприятия.
Причины нарушения сна
Чтобы установить факторы, провоцирующие развитие бессонницы, следует подвергнуть анализу имеющиеся признаки, знаменующие нарушение режима сна. Больному необходимо вести записи о ночном отдыхе. Кроме того, врачом учитываются данные о сновидениях, полученные от его родни (например, родственники могут поставить в известность доктора, что их близкий храпит или хаотично двигается во сне).
Понос или диарея не радует человека в любом возрасте и состоянии, понос при беременности в третьем триместре может быть как признаком преждевременных родов, так и симптомом отравления. Иногда поносом считают учащенны
Определенную информацию о возможных причинах нарушения сна можно вытянуть из особенностей жалоб больных. Так, например, неспособность уснуть либо постоянные просыпания, после того, как индивид наконец-то уснул, могут быть порождены употреблением фармакопейных препаратов и алкогольных напитков, тяжелым заболеванием, периодическими подергиваниями либо остановкой дыхания во время ночного отдыха. Иногда, страдающие нарушениями сна, засыпают быстро и хорошо спят половину или большую часть ночного времени, но утром пробуждаются очень рано. Нередко этому подвержены депрессивные индивиды, лю
Источник
Почему каждое утро диарея после завтрака и как это лечить?
Если у взрослого бывает понос по утрам каждый день, это может говорить о том, что у него синдром раздраженного кишечника. Им страдает почти 20 % населения в возрасте 20–40 лет. Чуть реже жидкий стул по утрам возникает из-за специфической аллергической реакции, привыкания к слабительным препаратам, паразитарного заражения. У беременных постоянный понос может быть предвестником скорых родов. Разберем каждую ситуацию поподробнее, опишем причины и лечение.
Невроз кишечника
Невроз или синдром раздраженного кишечника (СРК) – чрезмерная активность пищеварительного тракта. Носит хронический характер. Утренний понос, вызванный синдромом раздраженного кишечника, не является самостоятельным заболеванием, а симптомом. Другими симптомами являются легкая тошнота, слабость, урчание в животе – они тоже возникают в первой половине дня, как правило, после завтрака.
Повышенная нервная активность сообщений, отправляемых мозгом пищеварительному тракту. Каждый стресс или эмоциональное расстройство у человека провоцируют жидкий стул и другие симптомы. Это может быть разовый случай поноса (например, из-за экзамена или крупной ссоры 1-3 дня человека может мучить диарея) или регулярная диарея (например, как реакция на раннее пробуждение, которое является стрессом для многих людей).
Нарушенный контроль моторики кишечника. Любые перемены в организме ведут к тому, что тело начинает пытаться подстроить перистальтику. После сна человек заторможен, внутренние органы только просыпаются. Кишечник слишком медленно включается и каждое утро возникает понос. Днем и вечером, наоборот, из-за повышенной активности кишечник может чрезмерно тонизироваться, тогда возникает запор.
Отложенный эффект инфекционных заболеваний. СРК может появиться после гастроэнтерита (инфекция ЖКТ, вызывающая приступы, диареи
Источник