Что делать при отечности десны около зуба
Когда болит зуб, мы идем к врачу. Если раздулась и покраснела слизистая вокруг зуба, в клинику почти никто не обращается. Это неправильно, ведь здоровье зубов зависит от состояния десен. Как снять отек десны? Отечность является симптомов воспалительного процесса. Чтоб избавиться от отека, нужно устранить причины воспаления.
Если опухла десна, нужно обращаться за консультацией к стоматологу. Он выявит причины и решит проблему. В домашних условиях можно применять разнообразные растворы и отвары для полоскания.
Причины отечности десен
Опухоль десны вокруг зуба возникает по разным причинам. Это симптом воспалительного процесса. Припухлость может быть локализованной или общей.
Несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Несвоевременная и нерегулярная чистка зубов создает благоприятную среду для развития бактерий, которые могут провоцировать воспаление и опухание слизистых.
Механическая травма. Травмировать слизистую могут слишком жесткие щетки, зубная нить, зубочистки, твердая пища. Десны неминуемо травмируются после проведения стоматологических процедур, таких как чистка камня, установка коффердама, лечение корневых каналов, пломбирование, установка коронок и ортопедических конструкций. Если опухла десна под коронкой, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Припухлость десен после лечения должна пройти самостоятельно при соблюдении правил гигиены.Ткани после разреза десны вспухнут обязательно. Это нормальная реакция организма. Снять отек можно с помощью антисептических мазей.
Аллергическая реакция. Припухлость десны может быть результатом неадекватной реакции организма на компоненты зубной пасты, ополаскивателя, а также на пломбировочные материалы и местные анестетики.
Глубокий кариес. Кариес – результат бактериальной жизнедеятельности. Глубокий кариес мож
Источник
Что делать, если напухла десна возле зуба
Порой даже при возникновении проблем с зубами, мы стараемся отложить посещение врача, боясь боли, неприятных ощущений, да и самого стоматологического кабинета, а что уж тут говорить о дёснах…
Многие вообще не считают заболевания дёсен чем-то серьёзным, надеясь, что всё само собой рассосётся, однако отёк дёсен при отсутствии лечения может вызвать тяжёлые последствия.
Почему опухла десна возле зуба: причины и что делать
Существует множество факторов, вызывающих набухание дёсен, поэтому для проведения правильного и эффективного лечения необходимо выяснить точную причину возникшей проблемы.
Если отёк вызван неправильным проведением гигиенических процедур полости рта, необходимо сменить используемые инструменты и/или подобрать соответствующую зубную пасту. Часто причиной травмирования дёсен становятся именно жёсткие зубные щётки и раздражающие химические компоненты, входящие в состав чистящих средств и ополаскивателей. В результате их использования и наблюдается общая припухлость, которая также может говорить о наличии аллергических реакций организма.
Кроме того, травмы дёсен могут быть вызваны механическим воздействием на поражённый участок. Например, неправильно установленный протез или пломба, а также сколотый зуб могут поранить дёсны, в результате чего появляется опухоль.
Помимо этого, пломба (даже если она установлена по всем правилам) может спровоцировать аллергическую реакцию, что также необходимо учитывать.
Инфицирование десны из-за несоблюдения пациентом правил гигиены полости рта в постоперационный период либо из-за недостаточной обработки медицинских инструментов в стоматологической клинике.
Опухоль вкупе с кровоточивостью свидетельствует о развитии гингивита. Больные отмечают болезненность воспалённых участков, стараю
Источник
Отек щеки после удаления зуба: причины, что делать
В большинстве случаев во время стоматологических процедур врач так или иначе травмирует мягкие ткани ротовой полости. Поэтому отек после удаления зуба – очень распространенный симптом. Правда, он может указывать как на нормальную послеоперационную реакцию организма, так и на начинающийся воспалительный процесс. Почему вообще опухает щека? Как помочь организму прийти в норму? Нужно ли обращаться к врачу?
Почему после лечения зуба опухла щека
воспаление. В случае когда между появлением зубной боли и посещением стоматолога прошло много времени, можно смело утверждать, что воспалительный процесс в десне уже присутствует. Удаление зуба дает ему возможность сделать новый виток в развитии. Конечно, стоматолог пытается предупредить столь неприятные последствия с помощью антисептической обработки лунки, но это не всегда срабатывает;
сложное удаление. Ретинированные и дистопированные зубы – тот еще «подарочек» как для врача, так и для пациента. Часто при таком удалении стоматологу приходится вскрывать слизистую и буквально выдирать зуб из привычной для него обстановки. На подобное «насилие» мягкие ткани ротовой полости реагируют соответственно, провоцируя опухание щеки;
«прощание» с третьим моляром. Отек после удаления зуба мудрости в какой-то мере можно даже отнести к норме, поскольку этот симптом наблюдается практически у каждого пациента. Месторасположение «восьмерки» не дает никаких шансов на легкую операцию, так что следует заранее подготовиться не только к раздувшейся щеке, но и к боли;
разрез на десне. Иногда в процессе операции стоматолог обнаруживает припухлость, выдающую присутствие абсцесса. В таком случае делается надрез на слизистой, чтобы гной вышел из мягких тканей. В результате проявляется несильная отечность;
проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие о
Источник
Как снять опухоль с десны в домашних условиях
Мало кто обращается в стоматологию, если опухла десна. Это ошибка, которая может стоить больному не просто одного зуба, но иногда и половины зубного ряда. Отек десны может служить первым сигналом болезни зубов.
Если зубной боли нет, можно попробовать снять отек с десны самостоятельно. На помощь придут аптечные препараты и проверенные годами средства народной медицины.
Когда здоровье ротовой полости в норме, проблем с зубами нет, отек проходит быстро. Если этого не произошло, припухлость появляется снова, нужно бежать к стоматологу.
Почему опухают десны
Неправильная гигиена полости рта. При несоблюдении норм очищения ротовой полости создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Деятельность бактерий провоцирует воспалительный процесс.
Травмы. Механическое действие (чрезмерное трение щеткой, зубной нитью, твердая пища, стоматологическое вмешательство, ношение ортопедических конструкций) очень часто становится причиной отека десны. Снять отек такого типа можно в домашних условиях.
Гингивит. Это серьезное воспалительное заболевание. Кроме отечности сопровождается кровоточивостью и другими симптомами. Гингивит может быть острым (катаральным) или хроническим.
Избавиться от отека слизистых можно, устранив причину его возникновения. Лечение в домашних условиях осуществляют с помощью специализированных медицинских препаратов и народных средств. Перед тем как начать лечить ротовую полость дома, нужно сходить на осмотр к врачу, чтобы вовремя устранить проблемы здоровья зубов.
Когда обращаться к стоматологу
Десна припухла локально и отек не сопровождается другими неприятными симптомами. Причиной такого явления может быть легкая травма или нарушенная гигиена. Лечить опухшую десну можно домашними процедурами.
Воспалительные заболевания дес
Источник
Что делать, если опухла десна?
Воспалительные процессы слизистой полости рта часто сопровождаются отеком и припухлостью десен, что влечет за собой ощущение боли, нарушение дикции, затрудненное жевание пищи, иногда повышение температуры, общую интоксикацию организма. Довольно часто вслед за опухшей десной, опухает и щека, что доставляет не только физический дискомфорт, но и косметический. На первый взгляд, кажется, что опухшая десна, это не так страшно, но в то же время воспалительный процесс не появляется сам по себе. Он является первым звоночком, который свидетельствует о развитии какого либо стоматологического заболевания или нарушения в слизистой полости рта, что может привести к различным осложнениям или потере зуба. Поэтому не стоить ждать пока припухлость на деснах пройдет самостоятельно, лучше обратится за помощью к врачу стоматологу, который после осмотра сможет определить причину и при необходимости провести лечение.
Десна, как и любой другой орган, быстро реагируют на воспалительные процессы, которые могут иметь как инфекционное, так и не инфекционное происхождение, поэтому очень важно знать причину опухлости десна.
Почему опухают десна
Причиной опухания десны могут быть как механические травмы, которые можно получить в процессе приема твердой пищи, так и в результате развития стоматологических заболеваний или же после посещения врача стоматолога, который провел некорректное лечение. Например, после удаления зуба, опухлость десен встречается довольно часто, или после пломбирования зуба, когда пломба оказывает давление на десну.
Вакцины - это не святая вода. Это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме - желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежела
Опухание десны часто наблюдается после удаления зуба, когда происходит реакция на боль или внешний раздражитель. Такая опухлость обычно проходит через 1 – 2 дня. В случаи, когда воспаление держится более 3 дней, можно говорить о присоединении вторичной инфекции, что значительно затрудняет пр
Источник
Опухла десна: что делать
Если у вас опухла десна, что делать в этом случае будет зависеть прежде всего от причины, вызвавшей воспаление. Но в любом случае обязательно причиной этой припухлости будет являться инфекция в одном из зубов. Припухлость десны всегда появляется в проекции причинного зуба.
Очень часто на причинном зубе можно увидеть кариозный дефект, пломбу или коронку. Появлению припухлости может предшествовать боль в зубе, однако в некоторых случаях боли могут и отсутствовать. Кроме того причинный зуб может быть немного подвижен, а накусывание на такой зуб может приводить к усилению болезненности.
Опухоль на десне – причины
Если десна опухла и болит, то в 99% это является следствием обострения очага хронического воспаления у верхушки корня зуба. Такие очаги воспаления образуются у верхушек корней зубов в основном в 2х случаях:
по официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится стоматологами некачественно в 60-70% случаев: они недопломбировывают корневые каналы, ломают в них инструменты для обработки каналов, делают перфорации корня. В результате всего этого у верхушки корня зуба образовывается очаг гнойного воспаления, чаще всего либо в виде гранулемы, либо в виде или радикулярной кисты (рис.7-9).
в этом случае микроорганизмы последовательно попадают сначала из кариозного очага – в пульпу зуба, вызывая в ней развитие воспаления, а уже из инфицированной пульпы микроорганизмы через корневые каналы попадают за верхушку корня зуба, где и вызывают развитие гнойного воспаления (рис.10-12).
Состояние, когда при мочеиспускании болит низ живота, становится причиной физического и психологического дискомфорта у женщин и мужчин. Патологические признаки существенно снижают качество жизни, ограничивают свобо
В некоторых случаях опухание десен может быть следствием обострения хронического пародонтита (воспаления десен). Однако это характерно только при наличии пародонтальных карманов глубиной более 4 мм (рис.13). В этом случае может нарушаться отток гнойного отделяемого из кармана, что приводит к формированию в
Источник
Отек десны лечение в домашних условиях
Отек десны
Если у вас опухла нижняя или верхняя десна в области шейки зуба, а сам отек расположен вдоль границы десны, то это, скорее всего, или гингивит, или обострение пародонтита. При таком отеке десны боль не пульсирующая, а постоянная, несильная, не зависит от накусывания. При гингивите и пародонтите десны не только опухают, но и кровоточат.
Если у вас отекла десна из-за гингивита или обострившегося пародонтита, то это может привести в дальнейшем к подвижности и потере зубов, обострении воспалительного процесса, появлении гнойных выделений из десны. Самым тяжелым последствием является развитие хронического пародонтита и, как результат, потеря зубов. Поэтому, как только отекла десна, следует сразу же обратиться к стоматологу и начать лечение.
Если у вас опухла десна около зуба, примерно в 1-2 сантиметрах от шейки зуба, а отек довольно обширный (до 3 сантиметров в диаметре), при этом вас беспокоит пульсирующая боль, а при накусывании на зуб боль усиливается, то это, скорее всего, флюс или абсцесс. При этом у пациентов часто наблюдается общее повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Поскольку эти заболевания довольно опасны, следует немедленно посетить стоматолога, чтобы разобраться с причинами и при подтверждении диагноза «абсцесс» вскрыть его и удалить скопившийся в десне гной.
Если не начать своевременное лечение, то отек десны может только усиливаться, распространяться на всю челюсть, воспаление может даже перейти на челюстную кость. Поэтому, как только вы заметили, что у вас отекла десна, следует сразу же обратиться к стоматологу.
Лечение отека десны зависит от причины, по которой десна отекла. Если причиной появления отека десны стал гингивит, то для того, чтобы снять отек десны, необходимо сначала устранить причины возникновения воспаления. Может понадобиться процедура у
Источник